ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

ブリュレ&タルト

2016-08-03 22:39:23 | お菓子作り
次男のリクエストで 「クリームブリュレ」

材料>

卵黄  3個
グラニュー糖   25g
生クリーム    200cc
牛乳       100cc
バニラエッセンス  適量


① 卵黄 グラニュー糖を合わせ混ぜる
② 生クリーム 牛乳を鍋でひと肌程度に温める
③ 1に2を少しずつ混ぜる  エッセンスも加える
④ 茶こしでこしながら ココットへ
⑤ 湯せんをはり 130℃で50分

    

  次男もおいし~って!!


ブルーベリーがあったので 「ブルーベリーのマスカルポーネのタルト」

材料>

タルト生地   ビスケット(砕いたもの) 150g
        バター   75g

フィリング    マスカルポーネ     60g
         アーモンドプードル   60g
         グラニュー糖      50g
         卵           60g
         ブルーベリー (最後に散らす)


フィリングの材料をまぜる  
型に入れたタルト生地に 流し入れる
ブルーベリーを散らす
オーブン  180℃ 40~45分

      

なかなか美味しい。
ブルーベリーが すっぱいかな~と思ったけど ちょうど良かった

 
コメント
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