今日はタルトを作ってみます
■ 【りんごのコンポート】
りんご(飾り) 1/2個
りんご(中身) 1/4
バター 30g
砂糖 50g
ポッカレモン 数滴
■ 【スイートポテト】
さつまいも(皮を向いた重さ) 350g
バター 50g
砂糖 40g
全卵 1個
生クリームor牛乳 50g
バニラエッセンス 数滴
タルト生地は クッキー150g+バター80gで作ります
【りんごのコンポート作り】
りんご1/2は皮付で3mmくらいにカット、1/4は皮を剥いてイチョウ切りにする。
鍋にバターを溶かしたらりんごと砂糖を入れ、弱火で煮る。型が崩れないように混ぜ、レモン汁投入。
【スイートポテト作り】
さつまいもの皮を剥き、10分ほど水に浸す。
耐熱皿に移し、ラップして柔らかくなるまで蒸す。
さつま芋をつぶし、熱いうちにバターと砂糖を混ぜる。
少し冷めてから卵と生クリームとバニラエッセンス混ぜる
りんごのコンポートの汁を大1混ぜてなめらかにする
タルト型にスイートポテトを入れ、りんごのコンポートの1/4のいちょう切りしたものを乗せる。
りんごのコンポートの1/2を汁を切って放射状に飾る
180度で25分焼く。りんごが焦げないか注意しておく。焼き上がったらりんごのコンポートの余り汁をくるっとかけて出来上がり

