今日は 朝からシフォンケーキを焼いた。
以前 一切れあげ すごく褒めてもらったので…。
あげようと思いまして。
で、その友達の誘いで ライブハウスに行くんです。
レモンとヨーグルト シフォンケーキ
材料>
卵 3こ
砂糖 60g
サラダ油 40cc
ヨーグルト 100cc
レモン汁 1/2個
薄力粉 60g

オーブンは 170℃予熱
粉は 振っておく
レモンの皮は すりおろす。実は絞っておく。
① メレンゲを作る 砂糖は、30g
(卵白1つ冷凍にしてあったのがあるのでそれを加えて4個使います)
② 卵黄に砂糖30gを入れよく混ぜる
③ サラダ油→ヨーグルト→レモン→薄力粉の順で良く混ぜていく
④ ③にメレンゲを3回に分け 泡を壊さないように混ぜる。
⑤ 今回は、カップケーキ用のカップに入れて焼きます 170℃で35分
逆さにしなくても 思ったほど沈まなかったよ。
しっとり ふわ~っとしてて レモンもそれなりに感じますね。
美味しく出来ました。
以前 一切れあげ すごく褒めてもらったので…。
あげようと思いまして。
で、その友達の誘いで ライブハウスに行くんです。
レモンとヨーグルト シフォンケーキ
材料>
卵 3こ
砂糖 60g
サラダ油 40cc
ヨーグルト 100cc
レモン汁 1/2個
薄力粉 60g

オーブンは 170℃予熱
粉は 振っておく
レモンの皮は すりおろす。実は絞っておく。
① メレンゲを作る 砂糖は、30g
(卵白1つ冷凍にしてあったのがあるのでそれを加えて4個使います)
② 卵黄に砂糖30gを入れよく混ぜる
③ サラダ油→ヨーグルト→レモン→薄力粉の順で良く混ぜていく
④ ③にメレンゲを3回に分け 泡を壊さないように混ぜる。
⑤ 今回は、カップケーキ用のカップに入れて焼きます 170℃で35分

しっとり ふわ~っとしてて レモンもそれなりに感じますね。

美味しく出来ました。
