西沢渓谷に行った時に 蒟蒻館に車を止めた
帰る前に中に入ると 大きな渋柿とこんにゃく玉が売ってた
柿は 8~10個で¥500
こんにゃく玉は、1kg¥400
柿 一山とこんにゃく 2k買いました。
渋柿は 皮をむき 干し柿にしました。
そして 今日は 蒟蒻を作ります
蒟蒻 500g
水 2L
ソーダー 500ccに25gで溶かす。
なべ肌に着かなくなったら ソーダーを入れる
粗熱がとれたら 湯がきます
一晩水につけておくとアクが抜けます。
帰る前に中に入ると 大きな渋柿とこんにゃく玉が売ってた
柿は 8~10個で¥500
こんにゃく玉は、1kg¥400
柿 一山とこんにゃく 2k買いました。
渋柿は 皮をむき 干し柿にしました。
そして 今日は 蒟蒻を作ります
蒟蒻 500g
水 2L
ソーダー 500ccに25gで溶かす。


一晩水につけておくとアクが抜けます。