今日のお仕事はクローズ。
雨だしね。
コロナで自粛しなくちゃね。
朝からスイーツ作り
ふっわ~としたチーズケーキ
<材料> 18cm丸型
クリームチーズ 200g(常温に)
卵黄 3こ
牛乳 30cc
薄力粉 20g
レモン汁 大1
メレンゲ 卵白 3こ
砂糖 55g
・型に油を塗りクッキングペーパーを張り付けておく。
型の底が取れるものは 底をアルミ箔でおおっておく
1、クリームチーズをよく練る。そこに 卵黄を1つずつ加えまぜていく
2、牛乳を3回に分け加え混ぜる
3、レモン汁を加える。
4、振った粉を加える
5、メレンゲを3回に分け加える。
耐熱容器に湯をはり そこに生地を流した型を置く (湯せん焼き)
150℃に予熱しておいた オーブンを130℃にし、60分焼く
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

粉糖をかけいただきま~す
息子じゃないが、しっとりしてて 普通に美味しい^^
お昼前に 油で揚げない 大学芋を作りました。
次に 強力粉がいつまでもあるので パン作り~
仕事で水餃子の皮をこねこねしてるから 作る気になりました。
<材料> クリームチーズでふわもちちぎり白パン 18×18cm
生地
強力粉 250g
砂糖 30g
ドライイースト 5g
塩 3g
牛乳 150ml
クリームチーズ 60g
1、クリームチーズは常温にしておく
2、クリームチーズ以外の材料を入れ こねこね。粉気がなくなったらクリームチーズを加え
生地がつるつるになるまでこねる。
3、1次発酵
オーブンに発酵機能がないので 炊飯器に 保温10分 そのまま保温を切り
蓋を開けず30分放置
2倍の大きさになったよ
パンチして ガス抜き~
4、16等分にし丸め 濡れフキンをかぶせ10分休ませる
5、クッキングペーパーを敷いた型に並べ ラップかかけ 濡れフキンをかけ
40度で10分 2次発酵 (電気ストーブをそばに置きました^^;)
6、ラップ、フキンを外し 強力粉を茶こしでふりかけ オーブン 150℃で20分
見た目 美味しそう~^^
焼き立てだから ふわっともっちり。チーズの味したっけかな~^^?
雨だしね。
コロナで自粛しなくちゃね。
朝からスイーツ作り
ふっわ~としたチーズケーキ
<材料> 18cm丸型
クリームチーズ 200g(常温に)
卵黄 3こ
牛乳 30cc
薄力粉 20g
レモン汁 大1
メレンゲ 卵白 3こ
砂糖 55g
・型に油を塗りクッキングペーパーを張り付けておく。
型の底が取れるものは 底をアルミ箔でおおっておく
1、クリームチーズをよく練る。そこに 卵黄を1つずつ加えまぜていく
2、牛乳を3回に分け加え混ぜる
3、レモン汁を加える。
4、振った粉を加える
5、メレンゲを3回に分け加える。
耐熱容器に湯をはり そこに生地を流した型を置く (湯せん焼き)
150℃に予熱しておいた オーブンを130℃にし、60分焼く
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。



息子じゃないが、しっとりしてて 普通に美味しい^^
お昼前に 油で揚げない 大学芋を作りました。
次に 強力粉がいつまでもあるので パン作り~
仕事で水餃子の皮をこねこねしてるから 作る気になりました。
<材料> クリームチーズでふわもちちぎり白パン 18×18cm
生地
強力粉 250g
砂糖 30g
ドライイースト 5g
塩 3g
牛乳 150ml
クリームチーズ 60g
1、クリームチーズは常温にしておく
2、クリームチーズ以外の材料を入れ こねこね。粉気がなくなったらクリームチーズを加え
生地がつるつるになるまでこねる。
3、1次発酵

蓋を開けず30分放置

パンチして ガス抜き~
4、16等分にし丸め 濡れフキンをかぶせ10分休ませる
5、クッキングペーパーを敷いた型に並べ ラップかかけ 濡れフキンをかけ
40度で10分 2次発酵 (電気ストーブをそばに置きました^^;)
6、ラップ、フキンを外し 強力粉を茶こしでふりかけ オーブン 150℃で20分

焼き立てだから ふわっともっちり。チーズの味したっけかな~^^?