実家の方で23日に ヒジキ採りが解禁になりました。
舟に乗って島の裏側でとります。
さぁ~出発~
段々と採りに参加する人も減ってきてます。
時間が早かったせいか 潮がまだそれほど引いてなくて採りずらかったよ
私たちは 次の所に向かいます

赤島。ここは水がすごくキレイなの。
ウニもころころいっぱいいるよ。
1時間くらいで戻ってきました。
それから 釜で煮ます。
一釜、3時間。
23日は 20:30まで3回 煮てました
そして、24日。
今日は 残りの分を煮ながら 3樽分を干します。
一釜に約37kg入ってるかな~
お天気だったから 2時頃には乾いたよ。
取り込んだくらから風がでてきた。
残りの煮たものは お友達や親戚、近所にお裾分け。。。
それでもまだまだ 残ってる。。?
舟に乗って島の裏側でとります。

段々と採りに参加する人も減ってきてます。

私たちは 次の所に向かいます


ウニもころころいっぱいいるよ。
1時間くらいで戻ってきました。
それから 釜で煮ます。
一釜、3時間。

そして、24日。
今日は 残りの分を煮ながら 3樽分を干します。


取り込んだくらから風がでてきた。
残りの煮たものは お友達や親戚、近所にお裾分け。。。
それでもまだまだ 残ってる。。?