今日は 姪っ子にあげるシュークリームを持っていきました。
シュー生地
材料>
水 125g
バター 70g
サラダ油 8g
小麦粉 80g
全卵 3個
粉はふるっておく。玉子はといておく。 オーブン予熱200℃
① 鍋に水、バター、サラダ油を入れ 強火で完全に沸騰したら火からおろす
② ①に粉を一度に加え粉っぽさがなくなるまでよく練り混ぜる
③ ②を弱火にかけ生地を温める(鍋底に幕が張るくらい)
④ 火からおろし卵を少しずつ加え固さを見る
⑤ しぼり袋に入れ絞る 指先に水をつけ生地の上を軽く抑える
⑥ 生地全体に霧吹きをし オーブン200℃ → 15分 その後
オーブン170℃ → 35分
焼き上がってもすぐには撮り出さない。オーブンに入れておく
カスタードクリーム
材料>
全卵 1個
砂糖 50g
小麦粉 大 2
牛乳 200cc
① 鍋に 卵、砂糖、粉をいれよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えよく混ぜる
② 鍋を火にかける中火。とろみが出てきたら弱火。
好きな硬さになったら火からおろす
バニラエッセンスをくわえる。バター少々加えるとさらに美味しい。
シュー生地
材料>
水 125g
バター 70g
サラダ油 8g
小麦粉 80g
全卵 3個
粉はふるっておく。玉子はといておく。 オーブン予熱200℃
① 鍋に水、バター、サラダ油を入れ 強火で完全に沸騰したら火からおろす
② ①に粉を一度に加え粉っぽさがなくなるまでよく練り混ぜる
③ ②を弱火にかけ生地を温める(鍋底に幕が張るくらい)
④ 火からおろし卵を少しずつ加え固さを見る
⑤ しぼり袋に入れ絞る 指先に水をつけ生地の上を軽く抑える
⑥ 生地全体に霧吹きをし オーブン200℃ → 15分 その後
オーブン170℃ → 35分
焼き上がってもすぐには撮り出さない。オーブンに入れておく
カスタードクリーム
材料>
全卵 1個
砂糖 50g
小麦粉 大 2
牛乳 200cc
① 鍋に 卵、砂糖、粉をいれよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えよく混ぜる
② 鍋を火にかける中火。とろみが出てきたら弱火。
好きな硬さになったら火からおろす
バニラエッセンスをくわえる。バター少々加えるとさらに美味しい。