日々の移ろい

大晦日

大晦日。

家族で大掃除をしながら、おせち料理を作りながら、年越しの準備と
子どもの頃はお手伝いをしてこの日を過ごした。

が、うちの子供たちは、いつも忙しそうに、
彼と出かけたり、なかなか家にいない。

この日くらいは、一緒に台所に立ち、おせち料理を教えたいと思って
いるのだが・・・。

今年も、1人で?と思いながらも、3女の動向を伺っていた。
ら、午前中は彼と出かけたようだが、
2時過ぎに、伊達巻を一緒に作る!と、
私のそばにやってきた。

思い出せば、昨年も3女と』伊達巻・松風を一緒に作ったんだっけ!
彼女はもう2年連続なので、ほとんど1人で2パックの卵を使い
伊達巻はもう教えることもないほど、完璧に自分のものとなっていた

私は、鶏肉と、お味噌・みりん・お砂糖・をフードプロセッサーで混ぜて
オーブンで焼く松風を作った。
これも調味料のさじ加減は按配。
毎年、同じアジにはならない。
今回はお味噌が少なめの甘い味に焼けた。

それでも、2女が大好きな松風。
何だか、風邪を引き、救急外来にかかったと3女から聞き、
3日に会うまでによくなりますように。

夜には、お夕飯後、おそばをゆでて、リビングに炬燵を出してきて
3人で年越しそばも食べ、
紅白歌合戦を見て、日本の家族の正しい年越しができた我が家。
きっと幸せな家庭なんだろう

こうして心穏やかに年越しができたことに、感謝して
明日から始まる新しい一年も、優しい思いで
暮らすことができたらと、思う。
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