日々の移ろい

山椒の佃煮

植木市で並んでいた山椒の苗木を100円か150円で買い求め、
庭に植えて、10年位経つ。


植えた当初は、20センチ程の幼い頃苗木だった。


春先には、若芽を付け
葉を積み 擦り 竹の子の和え物に、
田楽味噌の上に飾ったり、


重宝している。


昨日よーく見たら、
山椒の枝に実を 沢山付けているのを見つけた。


おじゃこと炊けば、ちりめん山椒!


わあー!嬉しい!
早速、まず山椒煮を作った\(^o^)/


枝から 実を外し 茹でて、水を何度もかえながら一晩置き、今夜お醤油と味醂で煮付けた。

家中に、上品な香りが 漂っている。


今年は少なかったけれど、来年はもっと収穫できるかな?


山椒の木は、葉も実も食べられる!


これから 毎年の楽しみがまた 増えた
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事