庭に植えて、10年位経つ。
植えた当初は、20センチ程の幼い頃苗木だった。
春先には、若芽を付け
葉を積み 擦り 竹の子の和え物に、
田楽味噌の上に飾ったり、
重宝している。
昨日よーく見たら、
山椒の枝に実を 沢山付けているのを見つけた。
おじゃこと炊けば、ちりめん山椒!
わあー!嬉しい!
早速、まず山椒煮を作った\(^o^)/
枝から 実を外し 茹でて、水を何度もかえながら一晩置き、今夜お醤油と味醂で煮付けた。
家中に、上品な香りが 漂っている。
今年は少なかったけれど、来年はもっと収穫できるかな?
山椒の木は、葉も実も食べられる!
これから 毎年の楽しみがまた 増えた
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事