特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」のお話
今日は明治・大正時代の西洋料理書をご紹介します
西洋料理の流入に伴い、一般向けの西洋料理本も刊行されました
明治時代初期の西洋料理レシピ本「西洋料理通」は、
仮名垣魯文(かながきろぶん)の文章に河鍋暁斎(かわなべぎょうさい)による図解がついていました
「常磐西洋料理」は、宣教師として来日したガーネー・ビンフォルドの妻エリザベスが、
日本人の主婦のために開いた料理教室でのレシピをまとめた本で、
1904年(明治37年)に出版されました
ビーフステーキ、ドーナツなど、約300点のレシピが掲載されています
現代の私たちに馴染みのあるお料理ばかりではありませんか
エリザベスさん、お料理教室を開いてくれて、
レシピ本をまとめてくれて 本当にありがとうございます
(お料理サンプルはすべて「常磐西洋料理」をもとに再現されたものです)
大正8年の「料理の友」
分かりやすいイラスト付きで、
西洋料理に対するハードルが グンと下がりましたね
今はレシピ本もレシピサイトもいっぱいあって、
便利な時代ですよね~
特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」のお話
明日は最終回です
おまけ
我が家の4にゃんのごはんのレシピは、
シュウ酸カルシウム・ストラバイト結石防止のカリカリ3種を、
にゃんずの嗜好・気分に合わせて与えています
単一だったり、数種類をブレンドしたり
時には香りづけのトッピングをしたり
「そんなの れしぴとは いえませんよ」(珊瑚)
あらら、手厳しいわね
「ぼくは おなかがすいたとき いつでもたべられるようにしてください」(醍醐)
「わたしはおちょぼくちなので ちいさなかりかりが すきなんです」(苺)
ご要望には なるべくお応えさせていただきますです
「わたしはいつでも おいしくたべてま~す」(林檎)
膀胱炎防止のための利尿サプリ(チョレイトウ)の効果で ゴキゲンな林檎
元気よく走り回り、食欲も旺盛です
この状態が続きますように
珊瑚にポチッとお願いします
にほんブログ村
4にゃんにポチッとお願いします
人気ブログランキング
今日は明治・大正時代の西洋料理書をご紹介します
西洋料理の流入に伴い、一般向けの西洋料理本も刊行されました
明治時代初期の西洋料理レシピ本「西洋料理通」は、
仮名垣魯文(かながきろぶん)の文章に河鍋暁斎(かわなべぎょうさい)による図解がついていました
「常磐西洋料理」は、宣教師として来日したガーネー・ビンフォルドの妻エリザベスが、
日本人の主婦のために開いた料理教室でのレシピをまとめた本で、
1904年(明治37年)に出版されました
ビーフステーキ、ドーナツなど、約300点のレシピが掲載されています
現代の私たちに馴染みのあるお料理ばかりではありませんか
エリザベスさん、お料理教室を開いてくれて、
レシピ本をまとめてくれて 本当にありがとうございます
(お料理サンプルはすべて「常磐西洋料理」をもとに再現されたものです)
大正8年の「料理の友」
分かりやすいイラスト付きで、
西洋料理に対するハードルが グンと下がりましたね
今はレシピ本もレシピサイトもいっぱいあって、
便利な時代ですよね~
特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」のお話
明日は最終回です
おまけ
我が家の4にゃんのごはんのレシピは、
シュウ酸カルシウム・ストラバイト結石防止のカリカリ3種を、
にゃんずの嗜好・気分に合わせて与えています
単一だったり、数種類をブレンドしたり
時には香りづけのトッピングをしたり
「そんなの れしぴとは いえませんよ」(珊瑚)
あらら、手厳しいわね
「ぼくは おなかがすいたとき いつでもたべられるようにしてください」(醍醐)
「わたしはおちょぼくちなので ちいさなかりかりが すきなんです」(苺)
ご要望には なるべくお応えさせていただきますです
「わたしはいつでも おいしくたべてま~す」(林檎)
膀胱炎防止のための利尿サプリ(チョレイトウ)の効果で ゴキゲンな林檎
元気よく走り回り、食欲も旺盛です
この状態が続きますように
珊瑚にポチッとお願いします
にほんブログ村
4にゃんにポチッとお願いします
人気ブログランキング
現在とかわらない
お料理ばかり
美味しそうですね
にゃんずたち、嗜好もいろいろ
大変そう
明治、大正時代にこんなお料理を教えてもらえる料理教室に通えた人は、やはり裕福なご家庭の奥さま、お嬢様だったのでしょうね。
4ニャンちゃんのお好みレシピ大変そう〜💦 すずのかあちゃんは覚えられないだろうな〜💦
すずは、お腹が弱いので、消化ケアの医療食オンリーです。トッピングとかも獣医さんからとめられています。でも内緒でささみとかカツオとかマグロのおやつをあげています。
文明開花のカオリがしますねー。
こんな昔から、西洋料理が確立されていたのですね。
ニャンズの結石も、ストラバイトにシュウ酸と、色々になりましたね。
前もいいましたけど、うちも猪苓湯にかなり助けられましたよー。
レシピ本がそんなに みんなが 参考に できるほど 幸せなことはありませんね 今の時代はインターネットという 環境が 確かに レシピが 本屋さんに なったりしますよね💻📱
そして最近は林檎さん(4兄妹)が体調良好で嬉しいです☀️
食に歴史あり!
いよいよ現在の西洋料理に通じるメニューが出てきましたね~♪
ふふ、hanaさんのお家の苺ちゃん達もいろんなメニューで楽しみですね^o^