明日葉の 天ぷら冷で 暑気払
友人宅で
明日葉(アシタバ)を初めて食べました。高い栄養価と滋養強壮効果があるとのことで、揚げたてをご馳走になりました。セリ科特有の香りとほのかな苦味があり、暑気払にはうってつけ。
冷は「作 穂乃智」。三重県鈴鹿市のお酒で、これもお初でした。
器もそれぞれに趣があります。
般若心経にある「眼鼻舌身意」で「色香味触法」を堪能しました。
明日葉の 天ぷら冷で 暑気払
友人宅で
明日葉(アシタバ)を初めて食べました。高い栄養価と滋養強壮効果があるとのことで、揚げたてをご馳走になりました。セリ科特有の香りとほのかな苦味があり、暑気払にはうってつけ。
冷は「作 穂乃智」。三重県鈴鹿市のお酒で、これもお初でした。
器もそれぞれに趣があります。
般若心経にある「眼鼻舌身意」で「色香味触法」を堪能しました。