三島宿 ゴルフの後は うなぎかな
寿司・うなぎ処 京丸
ゴルフが三島ゴルフ倶楽部でしたので、三島行ったら鰻をということで、この夏の土用の丑の日 7月23日(土)に先駆けて、食してきました。
三島は鰻の産地でないのになぜ名物になったか、その秘訣はインターネットによれば、三島の水(富士山の伏流水)!うなぎを4~5日この水に打たせることで、生臭さや泥臭さを消し、余分な脂肪分だけ燃焼させることが出来るので、三島のうなぎ専門店は調理前にうなぎをさらしているとのこと。
ゴルフ場の湯は温泉ではないのですが、体の皮膚がすべすべする感じでしたので、浴室を管理している方に訊きましたら、井戸水を使っているとのこと。三島の水は人にも鰻にも良さそうです・・・