HIKORA's Diary

カフェ、雑貨、写真、子育て

『何故屋』自由が丘

2010-01-09 21:30:28 | カフェ&グルメ@自由が丘
続いてどんどん駅に近づいていきますが
タイヤキのお店があるとめぐが言っていたので
何故屋という変わったネーミングの
お店に行くことにしました



何故屋という名前から和風なイメージでしたが
看板はNAZEYAでレンガ調の外観

店内は中央にタイヤキのショーケースがあり
イートインのカフェスペースがあります。

ここの鯛焼きの特徴はバター風味の皮
を使ってること
5種類くらいの中からこの二匹を購入



メープルナッツプレーン

メープルシロップでグラッセアーモンド、くるみ、カシューナッツ
が中に入っています!
タイヤキというよりなんだろ~
ホットケーキかな?手軽に食べれるホットケーキな感じ!

プレーンは優しい甘さでふかふかして好きでした!
プレーンは具を自分で挟んだり塗ったりするそうですが
純粋にこのままでも美味しかったです

このお店のネーミングはなぜ?がいっぱい詰まった
お店にしたかったからだそうです

カフェスペースではサンドイッチの鯛焼きも
召し上がれます!

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NAZEYA(何故屋)

目黒区自由が丘2-16-19
03-3725-2013
11:00-19:00
11:00-20:00(土日祝)
水休(水曜は祝日の場合は営業)


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『ヴォルテール・ピープルズ』自由が丘

2010-01-08 21:30:55 | カフェ&グルメ@自由が丘
九品仏を後にして自由が丘に向かっててくてく
歩きました

途中から見覚えのある通りになってきて
以前一度来たことのあるパン屋さんを見つけました
めぐも興奮気味だったので寄ってみました



駅から離れた路地にひっそりとあります。
ちょっと寡黙なパン一筋といった感じの
ご主人が切り盛りしています
パンはほぼ全種類そろっているくらい
たくさんショーケースや棚に並んでいました。



クロワッサン

とっても迷ったのですが結局こちら。
ここのクロワッサンは好みでとってもサクサク



こちらは名前は忘れてしまいましたが
コーヒー味のパン。
難しい名前のパンが多かったので(ドイツ語かな?)
お兄さんに色々聞いて説明してもらいました

小ぶりのパンで中はムギュッと詰まった感じ。
外は硬めで中はふわふわしっとりでした
コーヒーの風味がふんわりちょうど良かった

全体的に小ぶりのパンが多いかな?
その小さなパンは1個1個存在感がありました

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voltaire peoples
世田谷区奥沢7-53-2 メイプルハウス自由が丘101
03-5707-8559
9:00-20:00
火休


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『ツチオーネ』九品仏

2010-01-07 21:30:17 | カフェ&グルメ@自由が丘
去年の年末にめぐと自由が丘めぐりをしました
最近自由が丘よく行きます~

自由が丘の隣駅の九品仏で待ち合わせて
駅の目の前のツチオーネでランチ

ここは前から来てみたかったの!
そしたらめぐが行きたいって提案してくれたから
通じてるわ



大地を守る会のカフェ
有機野菜が美味しいお野菜たっぷりカフェ



店内は木の温もり溢れるかわいらしいカフェ
女性客で溢れ返っています
入るとすぐに焼き菓子や雑貨も販売されていて
それもまた天然な感じで美味しそう



奥に小上がりの和室があってそこに座りました
丸いちゃぶ台が三つ。



短角牛と厚揚げの炒め煮

野菜のお店に来たのに何故これを頼んだのか(謎
お芋と雑穀米とお味噌汁がついています



結構お肉の量があってビックリ
このスープというか汁が甘くて
良い出汁が出ていて美味しい

お芋もホクホクしていて美味しかった~



こちらはメグが食べたベジナムル丼
シャキシャキレンコンが乗っててピリ辛で
食欲をそそる味でした

今度はガンガン野菜を食べに来たいな

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ツチオーネ
世田谷区奥沢6-25-10
03-5706-0707
10:00-22:00
10:00-18:00(日祝)
火・ 第三月休

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『モンサンクレール』自由が丘

2009-12-07 21:30:16 | カフェ&グルメ@自由が丘
自由が丘めぐり最後のお店はあの辻口シェフのモンサンクレール
辻口さんのお店は六本木のショコラドアッシュ、新宿のポールバセット
は行ったことがあったのですが
大元のモンサンクレール念願叶ってやっと訪れました



駅から離れていてなかなかいけないイメージでしたが
意外と近かったです
夕方でしたがお客さんが次から次へと来店し
カフェスペースは待ちの状態で大人気ですね

家族分買って行ってちょこっとずつつまみました



ラムケーキ

ラムレーズンの入ったスポンジケーキ。
スポンジはそこまでラムが効いてなかったかな?
ラム好きなのでもっと強烈なのが良かった(笑



モンブラン

これはちょっとビックリしたんだけど中を割ると
ピンクの層が出てきます
フランボワーズの酸味で意外性もあり
その酸味で甘くなりすぎず美味しい



セゾン ド ガトー

ふわっとしたフレッシュな生クリームに洋ナシが爽やか
とっても上品でこれまた美味しい



オネット

こちらは食べてないのですが
濃厚なショコラのムースとコクのあるキャラメルサレのガナッシュの組み合わせ。
サクサクのショコラのフレイクがアクセント

スタンダードなものから意外性もあったりとても上品な
ケーキでした
ケーキ屋さんってちょっと難しくて
どれが得意なケーキなのか結局自分の好きな
ケーキがおいしかったりで選んだものでだいぶ印象が変わりますよね


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モンサンクレール
目黒区自由ヶ丘2-22-4
03-3718-5200
11:00-19:00
11:00-17:30 (カフェ)
臨時休業あり

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70%チョコレート

2009-12-06 21:30:17 | カフェ&グルメ@自由が丘
昔70%チョコレートダイエットというものにはまっていて
食前に一欠け食べて暴飲暴食を防ぐというものをしていました

ダイエットというより美味しいので食べていたのですが
最近またよく食べるようになりました

自由が丘めぐりで自由が丘にあるチョコのお店でも
購入しました



場所はモンサンクレールの少し手前
こじんまりした店内は森のチョコレートやさんって感じで
(全然街中にあるのですが)
よくあるブティックのようなチョコレートショップに比べ
アットホームな感じ



パッケージもかわいらしく森を連想させます



こちらのチョコの特徴は割れチョコ
もともと割れて使わなくなったものを販売したら
好評だったために今のお店ができたようです

カカオ56%なので70パーに比べるとかなりクリーミーで
甘さを感じます
歯ごたえもパリッと良くまろやかに溶けて美味しい

製菓にも使えますしもちろん好きな大きさに割って
頬張っても美味しいです



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チュベ・ド・ショコラ
目黒区自由が丘2-20-5
03-6383-1328
11:00-19:00
不定休

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ということでこちらが70%チョコたち。
カカオ本来の甘さが感じられ繊維が多いため
ちょっと粉っぽい。
帰宅するのに約一時間半かかるのでいつもペコペコになって
家で暴食しがちですが一欠け頬張るとそれが防げるんです

中でもコートドールのチョコがすき
70%と思えないクリーミーさ