むか~し、埼玉に住んでいた頃ブログを教えあっていた患者さんがなんと同じく
群馬県民になっているという繋がりで10年ぶりくらいに再会しました^^
場所は中間地点の伊勢崎に素敵なお店があるというのでそこへ☆
全体像が撮れなかったのですが、築120年の古民家のお店なんです^^
こちらは美味しい和食をいただけるお店。
店内は小上がりの畳席とテーブル席とがあり、お蕎麦屋さんのような雰囲気で
どなたでも入りやすい感じです。
古い重厚感のあるタンスがなんとも素敵ですね~
さりげなく飾られてる壁飾りがツボ☆
ランチは玄米ご飯とすまし汁におかずが5種類か3種類を選ぶことができます。
もう一軒お茶する予定だったのでおかずは3種類に。
見てください!この美しいお料理を!
一つ一つ丁寧に作られているのが伝わってきます・・
写真では分かりづらいですが結構なボリューム!
左から鯖の西京漬けと胡瓜のクミン和え
脂の乗った鯖は身がふっくら!クミンを家では使わないのですが
スパイシーな風味が味を豊かにしますね~!
真ん中はだし巻き玉子とピーマンの魚醤炒め
この美しいだし巻き玉子!料理人ですね~
左は鶏のコンフィーと紫キャベツのビネガー煮
鶏肉はぷりっとして柔らかい!
紫キャベツの鮮やかな色合いもアクセントになりますね~
どれもこれも本当に美味しくて、家庭の味とはひと味もふた味も違う
本格和食に感じました!
なんと甘酒が裏メニューにあるというので最後に注文しました^^
実は好んで甘酒を飲むことのない私なのですが・・・これが衝撃だったのです!
なんともスッキリとしたフルーティさえ感じる爽やかな甘みと
サラッとした喉越し・・
これは米麹から作っているそうです。なのでアルコールも入っていませんよ♪
この日からこの味が忘れられなくて・・恋しくてしょうがありません(笑
なんか群馬、ノーマークだったのに素敵なお店がどんどん出てきて嬉しい悲鳴(笑
**********************
ほのじ
群馬県伊勢崎市大手町6-21
0270-75-1288
11:30-14:00
日休
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群馬県民になっているという繋がりで10年ぶりくらいに再会しました^^
場所は中間地点の伊勢崎に素敵なお店があるというのでそこへ☆
全体像が撮れなかったのですが、築120年の古民家のお店なんです^^
こちらは美味しい和食をいただけるお店。
店内は小上がりの畳席とテーブル席とがあり、お蕎麦屋さんのような雰囲気で
どなたでも入りやすい感じです。
古い重厚感のあるタンスがなんとも素敵ですね~
さりげなく飾られてる壁飾りがツボ☆
ランチは玄米ご飯とすまし汁におかずが5種類か3種類を選ぶことができます。
もう一軒お茶する予定だったのでおかずは3種類に。
見てください!この美しいお料理を!
一つ一つ丁寧に作られているのが伝わってきます・・
写真では分かりづらいですが結構なボリューム!
左から鯖の西京漬けと胡瓜のクミン和え
脂の乗った鯖は身がふっくら!クミンを家では使わないのですが
スパイシーな風味が味を豊かにしますね~!
真ん中はだし巻き玉子とピーマンの魚醤炒め
この美しいだし巻き玉子!料理人ですね~
左は鶏のコンフィーと紫キャベツのビネガー煮
鶏肉はぷりっとして柔らかい!
紫キャベツの鮮やかな色合いもアクセントになりますね~
どれもこれも本当に美味しくて、家庭の味とはひと味もふた味も違う
本格和食に感じました!
なんと甘酒が裏メニューにあるというので最後に注文しました^^
実は好んで甘酒を飲むことのない私なのですが・・・これが衝撃だったのです!
なんともスッキリとしたフルーティさえ感じる爽やかな甘みと
サラッとした喉越し・・
これは米麹から作っているそうです。なのでアルコールも入っていませんよ♪
この日からこの味が忘れられなくて・・恋しくてしょうがありません(笑
なんか群馬、ノーマークだったのに素敵なお店がどんどん出てきて嬉しい悲鳴(笑
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ほのじ
群馬県伊勢崎市大手町6-21
0270-75-1288
11:30-14:00
日休
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またときどきご一緒させてねー♪
甘酒美味しいよねー炊飯器で簡単に出来るから時々作るけど夏にはあまり作ってなくて(^^)
飲む点滴って言われてる位だから疲れ気味にいいかも!久々に作ろうかな☆
群馬はまだまだ奥が深いですね!!
またほのじさんは是非伺いたいと思います♪
また素敵スポット見つけたらご一緒してください^^
ゲームは買ったのかしらん!?笑
甘酒は本来夏の飲み物らしいね!
氷入れてさっぱりして冷たい甘酒は美味しいのね♪
影響されて炊飯器で作ったんだけど発酵が足りなかったみたいで甘さが足りなかった^^;
お店の味が頭にあるからなかなかそっくりに作るのは難しいわ~
料理の配色が素晴らしく、お店の雰囲気が料理のコントラストを更に引き立たせますね…気がついたら私は、既にほのじの玄関前に…あれっ?ドアが開きません。 うっ、9月2日~3日臨時休業の貼紙が…
あはは!また気がついたらお店にいたんですね(笑
しかしお休みだったとは残念無念、、
またリベンジして行ってみてね!そして甘酒も忘れずにね!!
そしてお料理が美味しそーーーー!丁重に作られてる感じがすっごい感じます~
私も甘酒ってあんまり飲むことないんですが、、アルコールが入ってないなら飲みやすそうですね~まだまだ群馬素敵なお店がありそうだな~
そうなんですよぉ、なんかお料理教室もやられているようですごく気になります☆
ほんと本格和食!!って感じでしたよ^^こんな風に作れたらなぁ~
お料理丁寧に作ろうと思わされますね♪
年を重ねていくと、和食に惹かれるようになります。
作れるようにもなりたいなぁ☆
甘酒。
どうやら、ステンレス水筒で作ると楽チンみたいですよ。温度管理はステンレスだから、ほったらかしで良いらしい。
炊飯器で作るのは大変ですよね(*_*)
私も洋食よりも和食に最近惹かれます^^
こういう丁寧な和食というのはなかなか食べたことがなかったので本を買って来て勉強したいと思ってしまいました!
水筒ですかぁ!それはいいですね!
炊飯器だと、五、六時間ずっと保温しなくてはいけないので。。
今度試してみます^^
ありがとうございます♪