台風のために降った雨も上がり、今日も暑くなったので、お昼はビビン麺を作りました。
材料(1~2人前)
コチュジャン 大3 だしの素 小1
みりん 大3 ごま油 大1
酢 大3
砂糖 大3
日本酒 大2
素麺
きゅうり
ハム
なし
たまご
作り方
①タレとなる調味料を全て混ぜ合わせる。
少しとろみのある甘酸っぱいタレになりますが、味付けは好き好き
で、濃くしたい時はコチュジャンを入れ、薄くしたい時は酢を入れ
ます。
②①の中にだしの素、ごま油を入れ再び混ぜます。
③沸騰したお湯の中で素麺を3分~4分茹でます。
茹で上がった素麺は水洗いし、冷やしておきます。
④きゅうり、なし、ハムなどは千切りにしておきます。
⑤②で出来たタレを冷やした素麺に良く混ぜます。
⑥⑤の上に千切りにしたきゅうりやなし、ハムなどをのせ、たまごを
飾り付けたら出来上がり。
以前ネットで作り方を見つけ、作ってみたのですが我が家はあまり辛いのが食べられないので、結構甘めです。
食べた時は、甘い感じがするのですが、後から辛さが出てきて美味しいです。
とても、簡単なので素麺に飽きた時なんかにいかがでしょうか?
材料(1~2人前)
コチュジャン 大3 だしの素 小1
みりん 大3 ごま油 大1
酢 大3
砂糖 大3
日本酒 大2
素麺
きゅうり
ハム
なし
たまご
作り方
①タレとなる調味料を全て混ぜ合わせる。
少しとろみのある甘酸っぱいタレになりますが、味付けは好き好き
で、濃くしたい時はコチュジャンを入れ、薄くしたい時は酢を入れ
ます。
②①の中にだしの素、ごま油を入れ再び混ぜます。
③沸騰したお湯の中で素麺を3分~4分茹でます。
茹で上がった素麺は水洗いし、冷やしておきます。
④きゅうり、なし、ハムなどは千切りにしておきます。
⑤②で出来たタレを冷やした素麺に良く混ぜます。
⑥⑤の上に千切りにしたきゅうりやなし、ハムなどをのせ、たまごを
飾り付けたら出来上がり。
以前ネットで作り方を見つけ、作ってみたのですが我が家はあまり辛いのが食べられないので、結構甘めです。
食べた時は、甘い感じがするのですが、後から辛さが出てきて美味しいです。
とても、簡単なので素麺に飽きた時なんかにいかがでしょうか?