ひまひま広場

お越しいただきありがとうございます。
ひまひまが、見たこと感じたことをのせていきます。(ネタバレしています)

本日の昼食 ビビン麺

2006年08月10日 17時13分54秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
台風のために降った雨も上がり、今日も暑くなったので、お昼はビビン麺を作りました。

              
              

     
     材料(1~2人前)
       コチュジャン   大3    だしの素   小1
       みりん      大3    ごま油    大1
       酢        大3    
       砂糖       大3
       日本酒      大2


       素麺       
       きゅうり
       ハム
       なし
       たまご



     作り方
      ①タレとなる調味料を全て混ぜ合わせる。
       少しとろみのある甘酸っぱいタレになりますが、味付けは好き好き
       で、濃くしたい時はコチュジャンを入れ、薄くしたい時は酢を入れ
       ます。


      ②①の中にだしの素、ごま油を入れ再び混ぜます。

      ③沸騰したお湯の中で素麺を3分~4分茹でます。
       茹で上がった素麺は水洗いし、冷やしておきます。

      ④きゅうり、なし、ハムなどは千切りにしておきます。

      ⑤②で出来たタレを冷やした素麺に良く混ぜます。

      ⑥⑤の上に千切りにしたきゅうりやなし、ハムなどをのせ、たまごを
       飾り付けたら出来上がり。

以前ネットで作り方を見つけ、作ってみたのですが我が家はあまり辛いのが食べられないので、結構甘めです。
食べた時は、甘い感じがするのですが、後から辛さが出てきて美味しいです。
 とても、簡単なので素麺に飽きた時なんかにいかがでしょうか?


 


       
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする