いつも手抜きばかりなので、今日は少し時間をかけじっくりとコムタンスープを作る事にしました。
できあがりはこれ!
材料
牛テール 約500g
水
塩 適量
コショウ 少々
ねぎ 適量
ゴマ 適量
作り方
①テールをざっと洗い、水をはったボールの中に15分位つけておきます(血抜きをします)
②鍋に水を入れ、その中にテールを入れて強火にかけます。
③一度煮立ったら、ザルにあけテールをさっと水洗いします。
この作業を2~3度繰り返します。これを怠るとスープがにごるので、必ずやってください。
④再び鍋にたっぷりと水をいれテールをいれ強火にかけ、煮立ったら弱火でことこと4時間くらい煮込みます。
(この時、アクを取り差し水をすること!)
最初透明だった水も4時間経つと白くなってきます
⑤味付けは塩と胡椒で!お肉が骨からほろりとはがれるようになっていればOKです。
⑥器に盛り、ねぎとゴマをのせてできあがり
ご飯を入れて韓国風で食べるのがベストです。
これを食べると何だか元気になるような気がします。時間はかかりますが美味しいので、そんな苦労も忘れてしまいますよ!
できあがりはこれ!
材料
牛テール 約500g
水
塩 適量
コショウ 少々
ねぎ 適量
ゴマ 適量
作り方
①テールをざっと洗い、水をはったボールの中に15分位つけておきます(血抜きをします)
②鍋に水を入れ、その中にテールを入れて強火にかけます。
③一度煮立ったら、ザルにあけテールをさっと水洗いします。
この作業を2~3度繰り返します。これを怠るとスープがにごるので、必ずやってください。
④再び鍋にたっぷりと水をいれテールをいれ強火にかけ、煮立ったら弱火でことこと4時間くらい煮込みます。
(この時、アクを取り差し水をすること!)
最初透明だった水も4時間経つと白くなってきます
⑤味付けは塩と胡椒で!お肉が骨からほろりとはがれるようになっていればOKです。
⑥器に盛り、ねぎとゴマをのせてできあがり
ご飯を入れて韓国風で食べるのがベストです。
これを食べると何だか元気になるような気がします。時間はかかりますが美味しいので、そんな苦労も忘れてしまいますよ!