ひまひま広場

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本日の献立 (コムタンスープ)

2007年07月20日 18時14分16秒 | みーはー通信(日々のいろいろ)
いつも手抜きばかりなので、今日は少し時間をかけじっくりとコムタンスープを作る事にしました。             

                

                           できあがりはこれ!


   材料
      牛テール 約500g
      水
      塩 適量
      コショウ 少々
      ねぎ 適量
      ゴマ 適量


   作り方

      ①テールをざっと洗い、水をはったボールの中に15分位つけておきます(血抜きをします)
                
            

      ②鍋に水を入れ、その中にテールを入れて強火にかけます。
            
             

      ③一度煮立ったら、ザルにあけテールをさっと水洗いします。
       この作業を2~3度繰り返します。これを怠るとスープがにごるので、必ずやってください。


      ④再び鍋にたっぷりと水をいれテールをいれ強火にかけ、煮立ったら弱火でことこと4時間くらい煮込みます。
       (この時、アクを取り差し水をすること!)

             

                最初透明だった水も4時間経つと白くなってきます


      ⑤味付けは塩と胡椒で!お肉が骨からほろりとはがれるようになっていればOKです。

      
      ⑥器に盛り、ねぎとゴマをのせてできあがり
       ご飯を入れて韓国風で食べるのがベストです。


これを食べると何だか元気になるような気がします。時間はかかりますが美味しいので、そんな苦労も忘れてしまいますよ!
             
                         

              
             
コメント
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