今日は、以前からずっと食べたいと思っていたひつまぶしです。
だんなの奢りということで、ひまひまたちが食べたものはひつまぶしの会席でした。
まず、出てきたのが「骨せんべい」
これをポリポリ食べながら待っていると次の「肝わさび」(ひまひま)「肝焼き」(ダンナ)がやってきました。
この肝わさびというのが、さっぱりしていながらも肝特有の甘さがありわさびを付けると本当に美味しいんですね!(肝焼きは見かけるのですが、肝わさびというのはひまひまは初めてでした)
これが終るといよいよお待ちかねのひつまぶしがやってきました。
まずは普通に食べ、次に薬味(ねぎ、さらしわさび、のりなど)を混ぜてたべます。
ひまひまは、これがとても気に入りました。
薬味を入れるくらいで、いったいそんなに変わるの?と思う方もいらっしゃるかも知れませんが、これがまたさっぱりしていて本当に美味しいの!
そのあと、薬味を入れた後にだしをかけてお茶漬けのよう食べました。
これもまた違う感じがして美味しかった!!
最後に残ったものは再び薬味を入れて全て完食です。(満足、満足!!)
最後にデザートのアイスも出ておしまいです。
いや~期待以上にひつまぶし美味しかったです。うなぎも好きだし、この自分でする作業がより一層美味しく感じさせるのだと思います。
あ~あ、美味しかった!!
だんなの奢りということで、ひまひまたちが食べたものはひつまぶしの会席でした。
まず、出てきたのが「骨せんべい」
これをポリポリ食べながら待っていると次の「肝わさび」(ひまひま)「肝焼き」(ダンナ)がやってきました。
この肝わさびというのが、さっぱりしていながらも肝特有の甘さがありわさびを付けると本当に美味しいんですね!(肝焼きは見かけるのですが、肝わさびというのはひまひまは初めてでした)
これが終るといよいよお待ちかねのひつまぶしがやってきました。
まずは普通に食べ、次に薬味(ねぎ、さらしわさび、のりなど)を混ぜてたべます。
ひまひまは、これがとても気に入りました。
薬味を入れるくらいで、いったいそんなに変わるの?と思う方もいらっしゃるかも知れませんが、これがまたさっぱりしていて本当に美味しいの!
そのあと、薬味を入れた後にだしをかけてお茶漬けのよう食べました。
これもまた違う感じがして美味しかった!!
最後に残ったものは再び薬味を入れて全て完食です。(満足、満足!!)
最後にデザートのアイスも出ておしまいです。
いや~期待以上にひつまぶし美味しかったです。うなぎも好きだし、この自分でする作業がより一層美味しく感じさせるのだと思います。
あ~あ、美味しかった!!