ひまひま広場

お越しいただきありがとうございます。
ひまひまが、見たこと感じたことをのせていきます。(ネタバレしています)

本日の献立 ホタテの稚貝の酒蒸し

2010年02月04日 00時09分23秒 | みーはー通信(日々のいろいろ)
ひまひま、かなり前から気になっていたスーパーの魚屋に沢山盛られているホタテの稚貝をついに購入しました!(いつも貝が動いてとても新鮮なのが分かり、食べてみたかったんですよ!)

           
       沢山あるのに、これで198円ってなんだかお得!

魚屋さんに、どうやって食べれば美味しい?と聞くと、このまま酒蒸しにすると美味しいと教えられ、早速作ってみました。

作り方は、本当に簡単で稚貝を洗い(この日も貝が、動いてちょっとドキっとしました)、それを鍋に入れお酒を入れて蒸せば終わりなのですが、ひまひまは玉葱をみじん切りにした物を一緒に入れ最後にバターを落としてみました。

    

ホタテがとても柔らかく、プリプリでとても美味しかったです。
調べてみると、青森などではお味噌汁に入れても食べるそうで、これも一度やってみようと思ったひまひまです。

やはりこれも、旬の期間があるようなので是非今のうちにお試しください。      


             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする