ひまひま、かなり前から気になっていたスーパーの魚屋に沢山盛られているホタテの稚貝をついに購入しました!(いつも貝が動いてとても新鮮なのが分かり、食べてみたかったんですよ!)
沢山あるのに、これで198円ってなんだかお得!
魚屋さんに、どうやって食べれば美味しい?と聞くと、このまま酒蒸しにすると美味しいと教えられ、早速作ってみました。
作り方は、本当に簡単で稚貝を洗い(この日も貝が、動いてちょっとドキっとしました)、それを鍋に入れお酒を入れて蒸せば終わりなのですが、ひまひまは玉葱をみじん切りにした物を一緒に入れ最後にバターを落としてみました。

ホタテがとても柔らかく、プリプリでとても美味しかったです。
調べてみると、青森などではお味噌汁に入れても食べるそうで、これも一度やってみようと思ったひまひまです。
やはりこれも、旬の期間があるようなので是非今のうちにお試しください。

沢山あるのに、これで198円ってなんだかお得!
魚屋さんに、どうやって食べれば美味しい?と聞くと、このまま酒蒸しにすると美味しいと教えられ、早速作ってみました。
作り方は、本当に簡単で稚貝を洗い(この日も貝が、動いてちょっとドキっとしました)、それを鍋に入れお酒を入れて蒸せば終わりなのですが、ひまひまは玉葱をみじん切りにした物を一緒に入れ最後にバターを落としてみました。

ホタテがとても柔らかく、プリプリでとても美味しかったです。
調べてみると、青森などではお味噌汁に入れても食べるそうで、これも一度やってみようと思ったひまひまです。
やはりこれも、旬の期間があるようなので是非今のうちにお試しください。