イチゴの季節もそろそろ終わりに近づき、小さなイチゴも安く出回っているので、イチゴジャムを作ってみることにしました。
今回は、ルクエを使用した本当に簡単なジャムです。
材料
イチゴ 1パック
砂糖(今回はグラニュー糖) イチゴの半分の量
レモン汁 適量
オリーブオイル 数滴
作り方
①イチゴは水洗いし、ヘタを取り除いておく
②ルクエのなかに、イチゴをなるだけ重ならないように入れ、そこへ砂糖も入れる
③②を600Wで3分かける(この時は、ふたをしておいて良い)
できたものイチゴをここで少し潰す(これは好みなので潰さなくてもOKです)
また、浮いている灰汁を取り除く
④③にレモン汁とオリーブオイルをたらし混ぜる
今度はふたを開けたまま、600Wで3分かける
⑤再び浮いてきた灰汁を取り除き、600Wで4分かけ冷やしてできあがり。
本当に簡単にできるので、パンだけでなくヨーグルトに混ぜても美味しいです。