ちょっと深呼吸…☆

昨日よりも今日、今日よりも明日。
小さなしあわせを積み重ねていけたらいいな。
そんなささやかな日常を綴っています♪

今日もおひとりさま夕食。

2021年07月13日 | うちごはん

また新たな1週間が始まっております
暑さも厳しくなってきて、自転車通勤には
また厳しい日々がやって来るなぁ~という感じです

さてさて。

もはやこれが定番?というぐらいの
おひとりさま夕食。
本日もおひとりさまでございました

またここぞとばかりに息子に敬遠されるパスタ、
それも簡単レンジ調理でまたまたサクッと済ませました(笑)

ありもの総動員、トマト缶とあさり缶、ズッキーニ…で
トマトソースパスタにしてみました~
自分の好きなように作ったので大満足

ひとり分作るの、面倒ではありますが
好き勝手できるのはラクですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食。

2021年07月08日 | うちごはん

またまた緊急事態宣言なのかぁ…
夜、ニュースを見ながら複雑な心境になる夕食の時間でした

今日は息子が実家に行っているのでおひとりさまごはん。
残りもののカレーとサラダをサクッと作って
のんびり静かにいただきました
カレー初日よりもルーがいい感じに馴染んできて
初日よりもお気に入りです

緊急事態宣言が決まって
今後の予定がどうなるのやら…ですが
まずは明日1日を何とか乗り切りたいと思います


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食。

2021年07月03日 | うちごはん

今週も更新できないまま週末に…。
そして、7月に突入…。
今年も折り返しですね
1日1日を大切にしないと…改めて思っています。

さてさて。

そんな今日の夕食はホタテ丼。
今年もふるさと納税の返礼品に
ホタテを選んだので早速いただくことに~



今年は昨年のよりも小ぶり、でも量は多め、
なものを選ばせてもらいました

いろいろな食べ方はあると思うのですが
お刺身好きな私たちは、おそらくホタテ丼が
いちばん多い食べ方になるんだろうな…と
今から予想しております

大切にいただきます~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食、まだまだおひとりさま中。

2021年06月24日 | うちごはん

タイトル通り、いまだおひとりさまごはんが続いています

今日から息子は定期テストスタート。
(今は中間テスト、とか期末テストとか言わないんですね
連日実家に行っておりますが、どこまで準備が進んでいるのやら~。
かあちゃん、見守るだけなのですが何とか乗り切ってほしいものです。

…ということで、今日の夕食~
仕事帰りにスーパーに寄って値引きシールの貼られた
カンパチのお刺身をGet、丼にしました

そして、久しぶりにわっぱを使って気分を変えてみました
丼にするのには、まん丸わっぱが使いやすいですね

大好きな海鮮もので、簡単だけど満足な夕食になりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ、さばカレーリメイクでパエリア風?

2021年06月20日 | うちごはん
あっという間に週末2日も終わりに近づいていますが…。
何とか休養とりつつ、明日に備えています

さてさて。

今日も息子は実家に出かけて行ったので
今日もおひとりさま時間を満喫
そんな今日のおひとりさまランチです





ミニフライパンを使ってパエリア風?
先日のさばカレー、カレーとして食べるのには
ちょっと量が足りなかったのであさりの水煮を足して
お米1合で炊き込んでみました

炊き込んでいる間にサラダを作って
サクッとできあがりました

ミニフライパンを使ってごはんを炊くのは初めてでしたが
1人分を作るのにはこの手もアリかも
これからもっと活用できそうです






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食、おひとりさまで。

2021年06月17日 | うちごはん

不安定なお天気が続きますね
自転車通勤、バス通勤、交互にしている気が…
いよいよ梅雨に突入したし、しばらくはこんな感じでしょうか

さてさて。

今日の夕食、息子は実家に行っているので
おひとりさまでございました
ありものかき集めて、久しぶりにさばカレーです
レンジ調理のみ、サクッと作っていただきました

息子は試験1週間前になったので
またしばらく実家に行くことになるでしょう…。
おひとりさまごはんが続くと思うので
マイペースに好きなものを作っていきたいと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華始めました、2021(笑)

2021年06月14日 | うちごはん

そんな大げさなタイトルにすることもないのですが(笑)

ラーメンは作るのも食べるのも暑いかな…と
今年初の冷やし中華を作りました。
作る過程は結局暑いですが(笑)
今年お初の冷やし中華、またこの季節が来たんだなぁ…と
しみじみ感じながら、いただきました。

果たして今年は何回作ることになるのでしょうか
とりあえず、息子も素直に食べてくれたので助かりました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食、余りものでおひとりさま~。

2021年05月15日 | うちごはん

長い1週間が終わりました(笑)

GW明けの1週間フル出場、なかなか厳しいですね
少しずつリズムを取り戻していきたいものです~。

さてさて。

緊急事態宣言も延長され、相変わらず吹奏楽の練習はストップ状態。
練習場所も休館続行で個人練もストップ、寂しいものです
そんなワケで、今日も最低限の外出でお買いものだけ…。

そして、お買いものには行ったけど
息子が習い事のあと実家に寄って来るとのことで
夕食はおひとりさまとなったので余りもので済ませることに

以前、食べきれない分を冷凍保存しておいたハンバーグ、
中途半端に残っていたトマト缶を使ってレンジで煮込みハンバーグ風です。
自分が食べたいものを使えるのでズッキーニも一緒に投入しました。
まあ、それなりの感じになったかな…と
ワンプレートは洗いもの減らそう作戦です

明日はこうもいかないでしょうが
貴重な休日、大切に過ごしていきたいと思います






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の休日簡単リメイクランチ。

2021年05月02日 | うちごはん

あっという間にGWも前半戦終了ですね
突入前は、あれやりたい、これやりたい、と
いろいろ思っていたものの、いざ突入してみれば
なかなか抜けない疲れにすっかりのんびりモードです

さてさて。

こちらは、簡単過ぎて(いつものことですね
アップするのもいかがなものか迷いましたが…
今日のランチ、前日のチキンのトマトソース煮込みからのリメイクで
野菜スープを作ったので、スープごはんにしてみました
覚え書き程度の気持ちでアップしてしまいます

煮込みを圧力鍋で作ったので、そのままお鍋に野菜を足して
水を足して、味付けも整えて…で再度圧力加えたら
野菜が溶けるくらいにやわらかくなって
短時間でいい感じになってくれました

ごはんにチーズを乗せてあつあつスープをかけて…。
リゾットっぽいイメージにしてみたつもりです。

…と、かあちゃん的にはこれで充分なランチなのですが
部活から帰って来る息子には却下されるだろうと思い
(13:00過ぎる帰りがわかっていたので先に食べちゃいました
別メニューを出していました。

まあ、午前中にお買いものに出かけられず
別メニュー用の材料が2人分なかったので
かあちゃんはリメイクランチにして材料のやりくりをした、
というのが本当のトコロなのでございます

お休み中は3食作らないと、なので
いつも以上にゆる~~い感じでやっています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の休日簡単ランチ。

2021年04月29日 | うちごはん

今日は祝日につき仕事もお休みでした。
あいにくのお天気だったので
お買いものに出ることもなくインドアな1日でした。

…まあ、緊急事態宣言が発令中ですから
そもそも積極的に出かけるつもりもないのですが

そんな今日はの~~んびり過ごしておりました。
カレンダー通りの職場なので、明日1日出勤して
連休に入るので、あれこれやるのはそこからにしようかな、と。
いいかげん、家の中を片づけないと~~

そして、相変わらずの簡単ランチです。
冷凍うどんを使って思いつくまま作ってみました。



以前にお買いもの中見つけたこちらのふりかけ。
『ゆかり』を販売しているメーカーの『あかり』、
ネーミングがおもしろいですね
ピリ辛たらことあるように明太子っぽく食べられる?と思い
常備してみることにしたのです。

生の明太子より日持ちするから
手軽に明太子風味を味わえますよね。

今日のうどんは豆乳とたまごとあかりを使って
カルボナーラ風というか釡玉風というか
思いつきならではの適当っぷりで作りました(笑)
相変わらずのレンジOnly調理です

でも思ったような味に仕上がってくれたので
『あかり』ちゃん、いい仕事をしてくれました
これは便利なふりかけかも~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする