先週末の朝活が響いたのか
さすがに今日はゆっくりしたいなぁ…
という気持ちの方が勝ち(笑)
ごくごく普通の朝を迎えました
そして久しぶりにお菓子づくりでも…と
手持ちのものをあれこれ探してみて作ったのが
トップの画像の豆乳&カルピスいちごのゼリーです
まだ息子と2人生活だったころに
一度牛乳を使って作ったことがあるのですが
それ以来になります…ので約5年ぶり
カルピスいちご+牛乳の組み合わせに感動して
いつかはまたと思っていたのに
気がつけばもう5年近くの年月が経っているなんて~
カルピスいちごが限定販売されるたびに
いちおう買ってはいただけに…恐ろし過ぎです
どんだけ先延ばしにしてしまったんだか
…と反省は尽きませんが
今回はどんな感じになるやら?でしたが
豆乳を使ってみました
しれ~っと息子にも豆乳を摂ってもらえるかな、と
そして今回もレンジOnlyで
ジップロックスクリューロックを使って
ゼラチンと混ぜたら冷ましてそのまま冷蔵庫へ~。
超簡単に洗いものも少なく作ることができました
これだけ簡単にできるのだから
思いついた時にパッと行動に移さないとですね。
気になるお味ですが豆乳っぽさを感じず
とても食べやすかったです
牛乳を使った時よりも濃厚な感じも…。
(遠い記憶なのに何ですが)
今回はカルピスいちごの残りはまだあるので
また近いうちに作りたいと思います