オリンピックが始まりTVを見つつの
連休3日目です。
相変わらず暑いですね…
さてさて。
作ってみました2連チャン。
今日は買ってあった枝豆を茹でて
ずんだ餡を作ってみました
ずんだ味は大好きなので
たびたびこちらでも登場しておりますが
実はずんだ餡を自分で作ってみるのはお初です
子どもの頃、父の田舎で初めて食べたずんだ餅。
ずんだ餡は祖母が作ってくれたものでした。
最初、枝豆が甘いということにかなりビックリしてしまったのですが
食べているうちに慣れて来て大好きになりました
…ということで、私は大好きなのですが
いかんせん息子は食べないので
作ったのはほんの少しにしておきました。
たくさん作って冷凍、という手もあったのでしょうが
茹でたうちの3分の1をずんだ餡、
あとは普通に塩味で…という感じにしました。
何にトッピングしようか今からあれこれ考えています
(決めてないんかいって感じですかね)