とても励みになります
ララプラスキッチン HP
は こちらから
今年は札幌も30度を超える日が
続き
日光湿疹がでてしまいました。
実は
うちには・・・扇風機もクーラーもなく
(札幌の夏は さらり~として
夜には涼しいので
あまり必要性がなかったのです)
でも 今年はさすがに
見かねた 娘が 扇風機を
購入して送ってくれました。
さて
夏は 水分補給が欠かせませんね。
でも
キッチンの衛生を保つ上では
「水分」 が
NG なんです。
キッチンの余分 3きょうだい・・・
ご存知ですか。
ずっと 前にCMでやっていた
ダイエットの余分3きょうだいは
塩 糖 脂
(えん とう し) でした。(笑)
キッチンの余分 3きょうだいは
水分 油分 臭気 です。
「水分」を残さないことは、
もっとも大事なポイントです。
水分は、火を使った後の
水蒸気だけでなく、
生ごみからも発生します。
実は
生ゴミの80%は、
この「水分」です。
水分によって、
ゴミの重量も重くなるし、
臭いの元にもなるんです。
ゴミに出す前に
水をしっかりしぼることで、
10%のゴミの減量になり
CO2の削減に貢献します。
かなり大きいですね。
水分の発生を抑えるには、
食材を「皮をむいてから洗う」
また、水分をしぼって
新聞紙に包んでおく
と臭いの軽減にもなります。
水分が残っていると、
シンクのサビやカビ、
汚れの原因になるので
シンクを衛生的に長く使うためにも、
ぜひ推奨したいひと手間です。
今日からぜひキッチンの
「水分」の10%ダイエット!
に挑戦してみませんか
キッチンのちょっとしたお悩み 解決茶話会
キッチンの使い勝手、工夫、など
ちょっとしたお悩みや情報交換の場です。
詳しくは ララプラスキッチンHPへ
8月22日(木)10時~12時
リビングスタイル講座
こちらは 残席2名 です。
お問い合わせはこちらから
最後まで お読みいただき
ありがとうございました。