旅の彩り

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三軒茶屋定例会

2017-12-09 | おいしいもの
ずっと年賀状だけのお付き合いだった学生時代の友人たち。

3年ぐらい前から時々会うようになった。

三軒茶屋に事務所がある友人がいるので、いろいろなおいしいお店を教えてもらった。

素敵なイタリアンや、おしゃれなカウンターの和食屋さん、、、

それが今では、居酒屋さんに落ち着いた。
小さな小さな地下のお店 日本酒バル富成喜笑店
おしゃれなお店をご希望なら行ってはいけない。 (笑)

みんな日本酒が大好き。
オーナー店長が作るお料理もおいしい。

日本酒はどれも1杯500円。
リーズナブルなものは、大きなグラスで。
香りの良いワインのような日本酒は、ワイングラスの場合も。
高いお酒は、ぐい飲み。

スタッフの皆さんは、必ず飲んでいるらしく、希望を伝えると日本酒を選んでくれる。




私の最初の一杯は、富山の「林」、少し甘いけれど、さっぱり。

二杯目は、高知の「文佳人」 辛口純米。

私はこれでおしまい。
友人たちはもう一杯。

写真のお料理は、牛タンをボイルしたものとあん肝に薄い奈良漬けを巻いたもの。
すべて味付けしているお刺身盛り合わせ。


高齢のお母様が留守番している方もいて、夜は2時間でお開き。

来年の第1回目の日にちを決めて、またね!

いろいろな境遇にある私たち、飲んでいるときは関係ない。


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