私の母は、料理が上手だった。
人をもてなすのも好きで、手早く、丁寧で、おいしいものを作ってくれた。
10年前に亡くなって、いろいろなレシピを聞いておけば良かったと後悔する。
洋食や中華は、それなりに母のものに近いものを作ることができるが、
母の太巻き、ちらしずし、おはぎ、ぬた、卯の花、木の芽和え、、、
なまこ酢や、いろいろな魚の昆布締め、、、
どれも、懐かしい。
そんな懐かしい気持ちで見ているのが、白ごはん.com
主婦歴35年のベテラン主婦(笑)が見るようなサイトではないかもしれないけれど、
なんとなく落ち着き、幸せな気持ちになる。
今朝、初めて長芋のぬか漬けを作ってみようと思った。
皮をむいていいものかどうか迷って、このサイトで確認した。
皮ごとだった。
ひげをガスコンロの火で焼いてから漬ける。
今夜、食べたかったので、縦半分に切ればよかった。
楽しみ。
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人をもてなすのも好きで、手早く、丁寧で、おいしいものを作ってくれた。
10年前に亡くなって、いろいろなレシピを聞いておけば良かったと後悔する。
洋食や中華は、それなりに母のものに近いものを作ることができるが、
母の太巻き、ちらしずし、おはぎ、ぬた、卯の花、木の芽和え、、、
なまこ酢や、いろいろな魚の昆布締め、、、
どれも、懐かしい。
そんな懐かしい気持ちで見ているのが、白ごはん.com
主婦歴35年のベテラン主婦(笑)が見るようなサイトではないかもしれないけれど、
なんとなく落ち着き、幸せな気持ちになる。
今朝、初めて長芋のぬか漬けを作ってみようと思った。
皮をむいていいものかどうか迷って、このサイトで確認した。
皮ごとだった。
ひげをガスコンロの火で焼いてから漬ける。
今夜、食べたかったので、縦半分に切ればよかった。
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