旅の彩り

私を元気にする旅
一緒に楽しんでもらえたら
ますます元気

長芋のぬか漬け

2018-08-29 | 私のキッチン
私の母は、料理が上手だった。
人をもてなすのも好きで、手早く、丁寧で、おいしいものを作ってくれた。

10年前に亡くなって、いろいろなレシピを聞いておけば良かったと後悔する。

洋食や中華は、それなりに母のものに近いものを作ることができるが、

母の太巻き、ちらしずし、おはぎ、ぬた、卯の花、木の芽和え、、、
なまこ酢や、いろいろな魚の昆布締め、、、

どれも、懐かしい。


そんな懐かしい気持ちで見ているのが、白ごはん.com

主婦歴35年のベテラン主婦(笑)が見るようなサイトではないかもしれないけれど、
なんとなく落ち着き、幸せな気持ちになる。


今朝、初めて長芋のぬか漬けを作ってみようと思った。
皮をむいていいものかどうか迷って、このサイトで確認した。

皮ごとだった。
ひげをガスコンロの火で焼いてから漬ける。



今夜、食べたかったので、縦半分に切ればよかった。

楽しみ。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村