花屋さんにはもうポピーが顔を並べています
新年会にカメラを忘れて行きましたので
ご馳走も、小さな子供達の和服姿も写せず残念でした
仕方がありませんから
質素な、いち子ばーばの御節モドキを御紹介しますね
お重に詰める程の数は揃いませんので
せめて器は、蒔絵の折敷にしました
折敷は蒔絵を習って居た時の作品です
椿の模様は先生のデザイン
本金を使った豪華な物ですが
お正月しか出番が無くて、可哀相です
紅葉も模様と対になっています
写真を写してから、何か間延びしているなと思いましたら
紅白なますと酢蓮、黒豆も有ったと、気がつきました
焦がしたキンピラは、作るのをやめました
椿と松葉のもようです、芯は青貝です
金の平目の色が薄くて豪華さが出ないのが残念です
お雑煮の餅はサイコロに切って、焼き冷まして置きました
下の前歯が治療中、上の奥歯が入歯なので
餅を喉に詰らせないように
三つ葉の葉を多めに入れて、包んで口に運びます
これは祖母が、弟達が小さな時に
必ずして居た事で、入れ歯の自分も同じ様にしていましたから
祖父も祖母も餅を喉に詰らせる事はありませんでした
この椀は専門家の作品です
明日から七草迄、更新の時間が夜遅く成ると思います
出来る限り、更新いたしますので、お遊びにいらして下さい
※人気ブログランキング ←こちらをポチット応援頂けると嬉しいです
一日一回のクリックがポイントになります