あでやかな淑女と言う趣の葉牡丹でした
ミッドタウンの画像に助けられて
サボっていた手仕事をやっと再開しました
何年も前に、友人から頂いた唐桟縞の着物です
平織りになって居ますが、材質は判りません
2種類とも地味な縞なのでデザインが中々思いつかず
取り敢えずブックカバーを作る事にしました
此方の画像の方が、実物に近い色です
縞を縦横にはぎ合わせてみた所です
何かプラスしたいと思うのですが
年賀状やら、仕事場の大掃除やら
気ばかり焦って、仕事が捗りません
そんな時は食事の支度を楽しんでいます
久振りの料理の画像ですが
不精をして、お皿の用意をしなかったので
せせこましい盛り付けになりました
鳥の笹身を3日醤油と酒と少々の味醂を混ぜた
液に漬け込んで置いて
一口大に切り片栗粉をまぶして、
多めのニンニク油で焼きました
小松菜は茹でて、焼いた明太子とマヨネーズを合わせた
ソースを和えながらいただきました
明太子は賞味期限が切れそうになったので
焼いて置いた物です
明太子のソースを別の器に作ったので
写真を撮るのを忘れました
主菜だけですが、初めて作った物にしては
好い味付けで、メニューが増えました
初めての物は、失敗も多いのですが
年の効か、若い頃より少なくなりました
最近ニンニクに凝っています
風の予防にも成ると思って
※人気ブログランキング ←こちらをポチット応援頂けると嬉しいです
一日一回のクリックがポイントになります
コメントもご遠慮なくお寄せください