丘を越えて~高遠響と申します~

ようおこし!まあ、あがんなはれ。仕事、趣味、子供、短編小説、なんでもありまっせ。好きなモン読んどくなはれ。

ひとりでできるもん?!

2010年08月12日 | お子様
 チビ子の夏休みの課題の一つに「料理をする!」というのがあります。去年の夏休みにするつもりが吉本騒動でお流れになっていまして、今年はぜひともリベンジしたい! と意欲満々なのであります。

 で、今日は夕方少し時間が取れたのでカレー作りにチャレンジしました! 実は先日、学童のクッキングでもカレーだったんですが、全部の工程をするのは多分初めてのはず。ドキドキハラハラ、ワクワクのカレー作りです。

 まずはイズミヤに買い物。冷蔵庫にないモノ、カレーのルウと肉をゲット。我が家のカレーは基本がチキンカレーなのですが、今日はレシピ通りにやってみようということで、珍しく牛肉を買ってみました。で、カレーのルウは売り場でチビ子が選びました。メタルのインドカレー! おお、これまた我が家では初登板です。

 家に帰ってさっそく調理開始。ニンジン、じゃがいも、たまねぎを切ります。最初の説明とちょっとだけデモンストレーションで私がして、後は基本的にチビ子がしました。
 おっかなびっくりの手つきで包丁をにぎって、ニンジンを乱切りにしていきます。じゃがいもの皮むきはピーラーで。でも、うちのピーラー、切れ味が悪いのでえらい時間がかかってしまいました。私は普段包丁で皮むきをするのでピーラーはほとんど使わないんだよな~。たまには研がなきゃ(って、ピーラーってどうやって研ぐのかな??)。
 さて、玉ねぎ! 表の茶色い皮を剥く時点ですでに涙目(笑)。包丁で切る段に至っては、半分を切ったところでリタイア。
「目が、目が、痛すぎる~」
 とのたまっておりました(笑)。
 具材を炒める前にカップやら計量スプーン、コンロの使い方などの説明をして、いざ点火! 危なっかしい手つきで一生懸命鍋をかきまぜます。
 水を投入した後は、とりあえず台所をかたづけさせて、野菜スープの用意。ま、これはキャベツとえのきを洗って切るだけですが(笑)。
 そうこうしているうちにアク取りをして、ルウを入れて、再び煮込み。
 全ての準備が整うまでに、たっぷり二時間かかりました。

 台所仕事の極意は「段取り」であるということをチビ子は少し感じたようです。鍋をかき混ぜながら、
「……台所って、ずっと立ってなアカンねんなぁ……」
 と、呟いておりました。そうだよ。母ちゃんは毎日立ちっぱなしだよ。

 出来あがったカレーを前に記念撮影。そしてパクリと口に入れ、にんまりと笑っておりました。
 具の大きさはまちまちでしたが、いやあ、なかなか美味しゅうございました。

 こうやって少しずつ出来る事を増やしていって、中学生くらいになったら夕ご飯を作ってもらおう……と密かに企てる母ちゃんなのでありました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿