今日の給食は、ベルギー料理のフリカデルとリエージュ風サラダです。
ベルギーは、ヨーロッパにある(フランスの北隣り)、日本の九州くらいの大きさの国です。北海という海に面しているため、海産物が豊富で、南側は山などをうまく利用して、畜産業がさかんに行われています。
ベルギーの人は、おいしいものを食べるのがとても好きで、食事をとても大切にする習慣があり、食事の最後には、必ずといっていいほどデザートを食べます。ベルギーのデザートといえば、ワッフルやチョコレートが有名です。
今日の給食では、ベルギーを代表する料理でハンバーグステーキの起源といわれている「フリカデル」と、リエージュという都市のあたりで食べられている「リエージュ風サラダ」とデザートの「ワッフル」をつけています。
今日の給食で、子どもたちは、ベルギーの料理を味わって食べていました。