今日は、一年に一度の栗ごはんです。栗は、一年の中でも秋の短い時期だけとれる木の実です。この時期にしか食べられない栗をできるだけおいしく食べようと、普通の米にもち米を混ぜて炊きました。もち米をごはんに混ぜて炊くと、ごはんがもちもちして、くりの甘みとよく合います。
栗は、ウニのようにトゲがいっぱいある「いが」の中に実が入っています。トゲトゲのいがと、鬼皮という茶色いかたい皮に包まれて、甘くおいしくなります。
子どもたちは、秋の味覚の代表、栗の味覚を楽しんで、今日の栗ごはんを食べていました。
今日は、一年に一度の栗ごはんです。栗は、一年の中でも秋の短い時期だけとれる木の実です。この時期にしか食べられない栗をできるだけおいしく食べようと、普通の米にもち米を混ぜて炊きました。もち米をごはんに混ぜて炊くと、ごはんがもちもちして、くりの甘みとよく合います。
栗は、ウニのようにトゲがいっぱいある「いが」の中に実が入っています。トゲトゲのいがと、鬼皮という茶色いかたい皮に包まれて、甘くおいしくなります。
子どもたちは、秋の味覚の代表、栗の味覚を楽しんで、今日の栗ごはんを食べていました。