今日はお天気も良く お掃除日和! 年末大掃除をする?!
いえいえ今日はお掃除をしません・・のです
久しぶりにパン作り
「スパイシートマト」
・強力粉 180g ドライイースト 小1
砂糖 小1 トマトペースト 18g
仕込み水 110cc
塩 小 1/2 オリーブ油 大1
・ベーコン 2枚 ドライトマト 5g
粗挽きこしょう
オーブン 230℃ 14分 焼きます
生地を一次発酵させている間に、生地に混ぜ込む材料を
準備します。
ベーコン、ドライトマトを切り胡椒で味付けをしておきます。
発酵した生地を2分割し、ベンチタイム。
さらに生地を麺棒で12×24の長方形に広げ具材を広げ
30センチの棒状に伸ばし、スケッパーで中央に切り目を入れ
クルリと返し広げハート型につくります
粗挽きこしょうのピリッとしたトマト風味の
大人の美味しいパンば出来上がりました
ベリーチーズクリーム
これ・・なかなかイケますよ 美味しい
クリームチーズとブルーベリジャムのコラボがしっとりパンと
とても相性がよく、美味しいです
・強力粉 140g ドライイースト 小1
砂糖 大 1+1/2 卵黄 1個 仕込み水 70cc
・クリームチーズ 50g 砂糖 20g レモン汁 小1
混ぜておきます。
・ブルーベリジャム 30g コーンスターチ 小1/2 水 小1
コーンスターチを水で溶きジャムに混ぜる 500wで50秒温める。
一次発酵させた生地を6分割しベンチたいむ。 12㎝の円に広げ
フォークでガス抜きしブリオッシュ型に指で広げます。
広げた型の中にチーズクリーム、ジャムを入れ、2次発酵
卵をぬりグラニュー糖をまぶし210℃ 14分焼きます