ブラックベリージャム作り
今年の夏に収穫冷凍しておいた、ブラックベリーのジャム作りをしました
解凍せずに使用するので、水洗いは忘れないようにし冷凍します。
少し酸味のあるジャムが出来上がりました
パンはもちろん、ヨーグルトに入れて食べても美味しいです
後は・・寒天を使いブラックベリー寒天を作っても良いですね
こんな感じで冷凍保存 凍ったままお鍋の中へ・・
しておきます 柔らかくなるまで中火で煮ます!
摘んだら洗い追加冷凍 時々焦げないように混ぜてくださいな。
します。。
柔らかくなったら、種取りを 種取りをしたジャムにお砂糖を
します。 入れ煮詰めます。
細かい目のザルをつかい 弱火で焦がさないように
ブラックベリーの実をこします。 気をつけてくださいね。
この工程により、なめらかな そして・・冷ましたら消毒してある
美味しいジャムが出来上がります。 ビンに入れて保存してくださ~い