目覚ましのアラームが鳴る・・・止める、鳴る・・・止める・・・
あ~~~、ここで起きなきゃ!と思って起きた時にはもうすぐ6時。
連日、夜に歌を歌うというのは疲れるもので・・・もう若いときのようにムリはきかないわ。
眠らなきゃダメ、睡眠が大事。あ~~~、もっと眠っていたい。
で、ryuryuは私よりはるかに遅く起きてきたくせに「ママ、寝坊したの?」ですって!
「しましたけど、なにか???」って感じよね。
11/16の朝ごはん
ピッツァトースト 鮭のホイル焼き 搨菜(ターツァイ)のソテー 卵焼き サラダ ナメトロ
みかん ココア
急いでいるので、まず、くっつかないホイルにハーブコンソメを軽く振った鮭、玉ねぎ、ニンジン、パプリカ(2色)、ヒラタケ、バターと重ね、包んでフライパンに載せてフタをして、弱火で焼いていきます。
その間に他のことをしますよ。
鮭は甘味温性、脾胃に作用します。血や元気を補って、血の巡りをよくし身体を温めます。美肌効果もあるお魚ですよ。
玉ねぎは甘辛味温性、肺胃に作用します。胃の働きを助け、血をサラサラにして巡りをよくします。肺にも作用するので、痰や咳にも効果があります。
鮭も玉ねぎも、冬には欠かせませんね。
昨日に続き、Pascoの全粒粉イングリッシュマフィンにウィンナー、ミートソース(レトルトだよ)、スライス玉ねぎ、とろけるチーズをのせてトーストします。
搨菜(ターツァイ)は、生の時はすっごくゴッツイんだけど、加熱するとね、すぐに柔らかくなってとっても美味しいのですよ。
甘味平性、五臓(心・肝・脾・肺・腎)によいのです。特に肝の働きを助けます。鮮やかな緑色からもわかりますね、βカロテンが豊富なのでアンチエイジングも期待できます。
サラダは紅しぐれ大根とカブのオリーブオイル漬けにトマトを合わせて、セパレートドレッシングをチョコッと振りかけたもの。
この大根の名前がわからないからネットで調べていたら、なんと、大根の種類の多いこと多いこと!大根の種類で見てみますか?
冬は大根が甘くて美味しいわね。おでんにもお鍋にも大活躍。大根は肺を潤すので、乾燥して風邪をひきやすいこれからの季節にドンピシャ!お味はたんぱくだから、お肉と合わせて豚バラ大根とか、お魚と合わせてぶり大根とかね。大根を1本使い切るって大変!って思うかしら?そんなことはないのよ。だって、生でも食べられるものだし、お酢に漬けてもよいし、お漬物だってね。大根おろしにしてもよいじゃない?ササッと何品か作ってしまえばあっという間に使い切ってしまうわよ。
私のお気に入りは、少し厚めに切った大根を塩レモン鍋でいただくの。
実は今夜は豚バラゴマ豆乳鍋だったのね。ryuryuはとっても好きなの、でも、私はさっぱりと塩レモン鍋とかが食べたいわけ。
それを言ったら「ママと僕は食べ物の好みが全然違うよね」ですって!
そりゃぁ、若者とおばちゃんのお好みは違うわよ
今日で3日目、夜、歌を歌うのわね~。
さすがに疲れます・・・明日はニンニク注射かな。体力ないない
じゃ、寝るね。おやすみなさい。