マダムヤンのひとりごと

香港が大好き!中国の情報を発信したいと思っているのですが…ごめんなさい!子どもの話題ばかりになっていますね。

朝ごはん 11/16

2017-11-16 | 朝ごはん2017

目覚ましのアラームが鳴る・・・止める、鳴る・・・止める・・・
あ~~~、ここで起きなきゃ!と思って起きた時にはもうすぐ6時。
連日、夜に歌を歌うというのは疲れるもので・・・もう若いときのようにムリはきかないわ。
眠らなきゃダメ、睡眠が大事。あ~~~、もっと眠っていたい。
で、ryuryuは私よりはるかに遅く起きてきたくせに「ママ、寝坊したの?」ですって!
しましたけど、なにか???」って感じよね。

11/16の朝ごはん

ピッツァトースト 鮭のホイル焼き 搨菜(ターツァイ)のソテー 卵焼き サラダ ナメトロ 
みかん ココア

急いでいるので、まず、くっつかないホイルにハーブコンソメを軽く振った鮭、玉ねぎ、ニンジン、パプリカ(2色)、ヒラタケ、バターと重ね、包んでフライパンに載せてフタをして、弱火で焼いていきます。
その間に他のことをしますよ。
鮭は甘味温性、脾胃に作用します。血や元気を補って、血の巡りをよくし身体を温めます。美肌効果もあるお魚ですよ。
玉ねぎは甘辛味温性、肺胃に作用します。胃の働きを助け、血をサラサラにして巡りをよくします。肺にも作用するので、痰や咳にも効果があります。
鮭も玉ねぎも、冬には欠かせませんね。

昨日に続き、Pascoの全粒粉イングリッシュマフィンにウィンナー、ミートソース(レトルトだよ)、スライス玉ねぎ、とろけるチーズをのせてトーストします。

搨菜(ターツァイ)は、生の時はすっごくゴッツイんだけど、加熱するとね、すぐに柔らかくなってとっても美味しいのですよ。
甘味平性、五臓(心・肝・脾・肺・腎)によいのです。特に肝の働きを助けます。鮮やかな緑色からもわかりますね、βカロテンが豊富なのでアンチエイジングも期待できます。

サラダは紅しぐれ大根とカブのオリーブオイル漬けにトマトを合わせて、セパレートドレッシングをチョコッと振りかけたもの。
この大根の名前がわからないからネットで調べていたら、なんと、大根の種類の多いこと多いこと!大根の種類で見てみますか?
冬は大根が甘くて美味しいわね。おでんにもお鍋にも大活躍。大根は肺を潤すので、乾燥して風邪をひきやすいこれからの季節にドンピシャ!お味はたんぱくだから、お肉と合わせて豚バラ大根とか、お魚と合わせてぶり大根とかね。大根を1本使い切るって大変!って思うかしら?そんなことはないのよ。だって、生でも食べられるものだし、お酢に漬けてもよいし、お漬物だってね。大根おろしにしてもよいじゃない?ササッと何品か作ってしまえばあっという間に使い切ってしまうわよ。
私のお気に入りは、少し厚めに切った大根を塩レモン鍋でいただくの。

実は今夜は豚バラゴマ豆乳鍋だったのね。ryuryuはとっても好きなの、でも、私はさっぱりと塩レモン鍋とかが食べたいわけ。
それを言ったら「ママと僕は食べ物の好みが全然違うよね」ですって!
そりゃぁ、若者とおばちゃんのお好みは違うわよ

今日で3日目、夜、歌を歌うのわね~。
さすがに疲れます・・・明日はニンニク注射かな。体力ないない

じゃ、寝るね。おやすみなさい。






 

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朝ごはん 11/15

2017-11-15 | 朝ごはん2017

昨夜も寝る前にひともんちゃく。
遅い時間に遠くまでお迎えに行ってあげたのに「ありがとう」の言葉もなく
シャワーを浴びたあと、第九の合唱を鼻歌で歌っている私に「ママは歌ってもいいわけ???」と文句を言う。
あ、ryuryuはお風呂で音楽を聴きながら、自分も大声で歌っているのよ。それがもう遅い時間でもね。そんなときには私が怒るから。
昨夜も遅い時間だったけれど、私が軽く鼻歌を歌うくらいじゃ近所迷惑になんかならないわよ!!

何よ偉そうに

あ~~~、イライラするったらない。

11/15の朝ごはん

チーズハンバーグマフィン 目玉焼き サラダ フレンチフライ ココア 梨

朝ごはんを作ってから、今日の給食のメニューを見た。そしたら、今日はイングリッシュマフィン、とうふハンバーグって書いてある。
ゴメンごめん、かぶっちゃった

マフィンの間には、レタス、トマト、玉ねぎ、ハンバーグ ミートソース、チェダーチーズをはさみます。
チーズはこれ、チェダーじゃないとダメらしい。マックっぽくなりますね。でもうちのはモスっぽくないかしら?
「ママ、おいしいよ」とお褒めの言葉をいただきました。☆☆☆星3つです~~~

フライドポテイトじゃないのよ、フレンチフライ。外国に行ったらフライドポテイトでは通じませんからね。
アルフレッドソースをかけました。

サラダはレタス、カブ、トマト、玉ねぎ、ブロッコリースプラウト。私の昔からのお気に入り、QPのセパレートドレッシングでいただきます。たくさん作ってしまったので、今日の私のお弁当になりました。

今夜は車で1hほど行ったところのコーラスグループのヴォイストレーニングと合唱指導に行きますよ。初めてお会いする方ばかりなので緊張してます。でも「一期一会」人との出会いは大切ですね。楽しみに行ってきます。
ryuryuには塾に行ってお勉強するように仕向けるつもり。家にいると、本当にダラダラダラダラ・・・お尻ペンペンしたくなりますからね私を上から見下ろしていても、まだまだ小さな子どもと一緒なんです。


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朝ごはん 11/14

2017-11-14 | 朝ごはん2017

寒いから、朝からお鍋だ
サッパリと海鮮豆腐鍋。
エビや鱈を買っておいたのに、食べるタイミングがなくってね~、だから朝からお鍋。
ryuryuは起こされて起きてきました。まったく、自分で起きられないくせに!!
昨夜寝る前に私とひともんちゃく・・・
お風呂に入浴剤を入れる入れない、ってな他愛無いことなんだけど。私は入れる派、ryuryuは入れない派。結局解決していないから、朝起きてもフンッ!って感じ。

って、ま、冗談ですけどね。さ、今日は忙しい火曜日。頑張ろうね。

11/14の朝ごはん

海鮮豆腐鍋・・・朝からグツグツグツグツ・・・お部屋にいい香りが漂います。ゴックン


海鮮豆腐鍋 納豆オムレツ エビマヨおにぎり キムチ みかんと梨

お鍋はキューブの濃厚白湯スープだしに生姜とニンニクを少々加えて厚切りの大根、ニンジン、白菜、長ネギ、エビ、鱈、お豆腐を煮ます。エビと鱈のだしが出て、それはもう最高に美味しいお野菜も最高に美味しいわ

エビマヨおにぎりは、昨日ローソンで30円引きのクーポンで買ってきたもの。最近多いわね、ローソンのクーポン。今日もあったわね、また買わなきゃ。

今日は塾に行く前に時間がない日、なのでこのお鍋にうどんを入れて、お肉と野菜炒めをチャチャッと作ってあげました。
「雨が降って寒いからPコートを着ていきなさい」って言うのに聞きゃぁしない!!だんだんね、私の言うなりにはならなくなっちゃったわよ
私は今から伴奏合わせに行きますよ。12/3にピアノの先生方のコンサートのゲストで6曲ほど歌います、その練習ね。

雨の夜の運転はイヤだけど、頑張って行ってきますね。



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朝ごはん 11/13

2017-11-13 | 朝ごはん2017

新しい週の始まり。週末はあっという間に過ぎてしまった・・・。
さてさて、今日からの1周間は何があるかな?
合唱とか童謡とか、また演奏会で歌うからその合わせとか、けっこう毎日体力使います。

ryuryuは特に何も。2週間後の期末テストに向けてお勉強を頑張りましょうね。テストの3日前には葉加瀬太郎さんのコンサートがありますよ。それに行けるかどうか、それまでの勉強の様子で決まりますからね。

11/13の朝ごはん

クロックムッシュ 生ハムサラダ ナメトロ ココア 梨とみかん

昨夜から卵と牛乳液につけておいた食パンに焼いたベーコンをはさみ、フライパンにたっぷりのバターを溶かして焼きます。片面が焼けたらひっくり返して、ラストにチーズを散らしてフタをします。
「パリのカフェみたいでしょ?行った?」って言うと「うん、行った」って。
そうよね~、ryuryuはおフランスへ行ってきたのよね。まだあんまりお土産話も聞かされてはいないけどね、ほんと、いったいどんな旅だったのでしょうね。

サラダのニンジンは、スライサーを使わず千切りにしてマリネしておきました。2種類のレタスと、生ハム、トマト、玉ねぎを今日はシーザードレッシングで。

クロックムッシュは半分、私のランチになりました。ナメトロとかあるから、お腹いっぱいになっちゃうわよね。

夜はいつもの時間より早く塾に行って勉強するって言うので、6時頃には夕ごはんになりましたよ。
大好きなチーズハンバーグ。ryuryuは300gの特大私も負けずに150g
「肉汁があふれ出る~~~」って、美味しそうに食べていました。
2人で楽しい夕ごはん、いいね、こういうひと時が大事よね。

お父さんももうすぐ帰ってくるらしい。
クリスマス、年の暮れ、お正月・・・いよいよ・・・年の瀬ですね。


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朝ごはん 11/12

2017-11-12 | 朝ごはん2017

よいお天気の日曜日。お出かけしたいね~、でもダメ、塾のテストだって。
じゃ、私は家のお掃除をするわね。
ちょっと前までは土日と言えばお弁当を作って、サッカーの応援に行って、ってのが決まりだったのにね。なんて寂しいのかしらもう、何にもないなんてね。

11/12の朝ごはん

厚揚げ豆腐の肉はさみ 卵焼き カニシューマイ 大根葉煮 ナメトロ お味噌汁 白ごはん 梨

この厚揚げ豆腐のお料理はヒットだったわね。もともとは、餃子を作った時に余ってしまった餡を厚揚げにはさんで煮たものなんだけどね。
白菜とキャベツのみじん切りに、豚の粗挽きひき肉とそうでない普通のひき肉を混ぜます。ryuryuは粗挽きを使うのが好き。多分歯応えが「肉を食べてる」感じがするからだと思います。それを厚揚げにはさんで生姜の香りのする甘辛のおつゆで煮ます。
ryuryuから「これ、美味しいよね」とのお言葉をいただきました~~~

卵焼きには、小さい干しエビとシラスと長ネギを入れました、ちょっとチヂミっぽく。

かにシューマイは生協のもの。これはおすすめ、美味しいですよ。以前は生協のカタログを見ていると、どれも美味しそうだったりお得そうだったり便利そうだったりして、つい買ってしまいました。今はもうほとんど決まったものしか買いませんね。このカニシューマイはその中の一つ。カニの風味がちゃんとして美味しいですよ。

お味噌汁は玉ねぎ、ワカメ、お麩。

ごはんには梅干し、そうそう、キムチもね。発酵食品で腸内環境を整えましょうね。

朝、「いも餅が食べたい」って言うから、お掃除やアイロンがけの合間に作ったわよ。
ジャガイモを蒸かして、つぶして、牛乳や生クリームを入れて塩コショウで味を整えて、片栗粉を混ぜて、モツァレラチーズを中に入れて丸めてってね。

ホットプレートに並べて焼きながらryuryuの帰りを待ちます。
帰ってきたので、「さ、いも餅よ~、熱々を食べなさいね~」とお昼ごはんにしました。
しばらくするとryuryuが言います。
「セブンのみたいにならないの?」
「なりません

そこでお昼ごはんは終わり。
作ってあった残りのいも餅もゴミ箱に捨てました。
もう食べるな 
そんなにセブンのが食べたければ、自分で自転車に乗って買って来て「ママ、これ食べよ」って言ってみたらどうなのさ。
ガッカリですよ。美味しいのよ手がかかっているのよ
ひどいよね

頭にきたから、夜ごはんは私が食べたいものを作ることにしたわよ。

超激辛グリーンカレーよ
ryuryuは「毛穴が開いて気持ちいい」と言いながらも、ギブアップ
私は美味しく美味しくいただきました・・・とさ。











 

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朝ごはん 11/11

2017-11-11 | 朝ごはん2017

土曜日だけど、今日は朝早くからお仕事お仕事!
地区の育成会で古紙回収をしますよ。
男手が少ないのでryuryuにも活躍してもらいましょう。
さ、力仕事だからね、ごはんをしっかり食べましょうね~

11/11の朝ごはん

クリームシチュー ベーコンエッグonトースト ヤリイカと里芋煮 サラダ メカブ納豆
アロエヨーグルト 梨

シチューは野菜がいっぱい。玉ねぎ、ニンジン、カブ、かぼちゃ、そしてホタテ。牛乳もたっぷりだからカルシウムもバッチリです。何より、体が温まりますよね。

ポケモンのスープカップよ。ポケモンが大好きだったあの頃に戻れたらなぁ~~

サラダはレタスとアボガド、トマト、玉ねぎ、ブロッコリースプラウト。
アボガドは甘酸味涼性、脾肝煮作用します。アボガドは中国語で「鰐梨」って言ったり「牛脂果」って言ったり。面白いね、皮の表面がワニみたいだから「ワニナシ」、中身がバターのようだから「バターナシ」。
胆や肝の働きを助けたりコレステロールの抑制をします。お通じにもとってもよいですね。ビタミンEをはじめとするビタミンやミネラルが豊富に含まれているので栄養価も高く、「森のバター」と言われるほどですからね。

今日の古紙回収では、私は軽トラも用意しました。うちの軽トラ、平成元年に購入したものですよもうそろそろ30年になります。時々「貸してください」って言われるときくらいしか活躍しませんけどね。なんたって、マニュアルです。私が運転すると、目的地までに数回は止まってしまいます。クラッチの存在をついつい忘れてしまうのよね
「ママ、運転できるの?」と言うryuryuを乗せて走ると、「こわ~~~」って、大笑いしながら怖がっているのよ。すっごく楽しい~~

今日はこれからryuryuは夜遅くまで塾、私は夜遅くまで女子会(笑)
夜は冷えそうね、暖かくして出かけましょう。









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朝ごはん 11/10

2017-11-10 | 朝ごはん2017

今朝は今シーズン一番の冷え込みだったらしい。
天気予報でそう言っていたので、エアコンをタイマーでONにしておきました。
これから毎日そうした方が良いかしら?
立冬も過ぎたしね、冬よ、冬。ほんと、いやだ。
ryuryuは起きてきません
昨夜はカラオケ行って、お寿司食べて、ソファに横になり、私がオフロに入っている間、ずっと眠っていたのよ。そして、自分がお風呂を済ませると、すぐに眠ってしまったのにね。
睡眠は充分なはず。なのに、起きてきません・・・怠けだよね~~~、たるんでるよね~~~

11/10の朝ごはん

ウィンナーのホットサンド 目玉焼き ナメトロ サラダ 梨 ココア

昨夜、お寿司をた~っくさん食べたので、今朝はパンにしました。
久しぶりのホットサンド。
食パンにミートソーズ(レトルトです)ウィンナー、チェダーチーズをはさんでトーストします。

サラダはレタス、カブ、トマト、ブロッコリースプラウト、玉ねぎ、最後に柚子を散らしました。

目玉焼きにはハーブコンソメをね。このコンソメ、先日売り切れで買えなかったから残りを大事に大事に使っています。香りがとってもよいの。だからいつの間にか大人気商品になってしまったのね。

今日、職場で管理職との面接があったのよ。
それを終えて、なんかうんとセーセーした気分。さ、私も一歩踏み出せそうです。
ちょっとやる気が起きてきた、そんな日でした。

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朝ごはん 11/09

2017-11-09 | 朝ごはん2017

昨夜、21:00には寝てしまった。なぜって、今日、胃カメラの検査があるから夜から絶食だから。
起きてると何かしら食べたり飲んだりしてしまいそうだから。
ryuryuはずっとお勉強しいたようですよ。だって、今日は進路を決める大事な試験があるんだもんね。
そんなときくらいはお勉強しないとね、ほんと、呑気なんだから。

11/9の朝ごはん

山かけ 豚肉と卵の炒め 里芋とイカ煮 きんぴらごぼう 大根なます メカブ納豆 白ごはん
お味噌汁 みかん

健脳食・・・マグロ、豚肉、大豆製品(納豆・お豆腐)をその日の朝食べたからと言って、脳の働きがすこぶるよくなるわけがありませんけどね。母自身の気休め、かなぁ。

マグロのお刺身は漬けにしておいて、山芋と一緒に山かけにしました。山芋はスタミナがつくしね。

豚肉は玉ねぎとエノキと炒めて生姜焼きのたれ(私のは生姜がたっぷりのたれなの)で味をつけて溶き卵でまとめます。(ごめんね、他のコトしてたら加熱しすぎちゃって卵が固くなってしまったわ

きんぴらはゴボウとニンジン、最後にすりゴマを。甘辛でごはんに合いますよ。

里芋は小さいヤリイカと一緒に煮ました。いかは切らずに丸のままね。
里芋は甘辛味平性、脾胃に作用します。お腹の調子を整えて消化を助け、血の巡りをよくして瘀血を取り除き、気の巡りもよくして痰を取り除きます。解毒作用もあります。
イカは鹹味平性、肝腎煮作用します。血を補ったり血の巡りを整えます。コレステロール値の増加を抑制する働きもあります。
ただ白いだけのイカにそんな素晴らしい効能があるとはビックリです。

美味しい大根をいただいたので、うちの畑で採れた柚子とナマスにしました。大根と柚子、冬の始まりですね。
柚子は甘酸味、実は涼性、皮は温性、肺脾肝に作用します。消化を助けたり、気の巡りをよくします。肝の働きも助け、お酒の毒を消す働きもあります。

お味噌汁はお豆腐とワカメ。今日は私は絶食なので、ryuryuが自分でお味見をしましたよ。今日は顆粒のほんだしを使わず、紙パックに入った高級だしを使ったのでとても美味しくできたらしい(めったに使いませんけどね)

白ごはんには梅干しをのせて。うん、美味しそう。

さ、今日の試験、頑張ってね。"Try your best"

私の胃カメラも、ryuryuの試験も無事に終わったので、今夜はカラオケ


お気に入りのニットキャップをかぶって熱唱

嵐の曲ばかり歌っていたのがAAAに変わりましたよ。ちょっと大人になったのね。
でも、嵐のラップを一生懸命に歌っていたryuryuもかっこよかったわ。上手なのよね~。

「あ~~~、テストが終わったぁ~~~」って言うから
「もうすぐ期末テストですから」って、釘を刺すと
「それを言わないでしょ~~~~」って大笑いしてたわよ。

それはそうと、「ママの胃カメラはどうだったの?」って、ひと言聞いてほしかったわ・・・





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朝ごはん 11/08

2017-11-08 | 朝ごはん2017

朝が暗いとテンション上がらないなぁ
今日は今にも雨が降りそうな曇り空だったから余計暗い。
夏みたいに、朝から眩しい陽の光を浴びたいものだわ。
南半球に行けばいいのね・・・ムリ~~~

11/8の朝ごはん

ぶりの照り焼き おでん 大根葉の煮物 肉と野菜炒め 白ごはん 梅干し ヨーグルト 
梨とバナナ

ぶりの照り焼きはフライパンで味りんとだし醤油で蒸し焼きにしたもの。大根の葉っぱと油揚げを柔らかく煮たものを添えました。

おでんは作り置き。卵と白滝と魚河岸あげとニンジン。

野菜炒めは、キャベツ、もやし、玉ねぎ、ピーマンと豚バラ肉をニンニク風味のごま油で炒めました。味付けはパパッと中華味の顆粒だしで。中華麺を一緒に炒めれば焼きそばになるわよ。

朝ごはんを食べているryuryuを見ていると、泣きそうになったわ。
よくまぁ、こんなに大きく育ってくれたわね、って嬉しくなって。
いっぱい食べて、もっともっと大きくなってね。


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朝ごはん 11/07

2017-11-07 | 朝ごはん2017

朝5時から15分おきのアラーム、4つ目のアラームでようやく起きる気になったわ~。
ryueyuは昨夜遅くまで塾だったから、絶対に起きてこないわよ。と思ったら、ちょっと遅めだけど自分で起きてきましたよ。
でも、ソファに座っていて動かない・・・動け!動け!カーテンを開けて新聞を取って来い!!
ダメだよね、ほんと、動かない。それを見てるとだんだんイライラしてくる。ほんと、イライラして病気になりそうよ。

11/6の朝ごはん

ベーコンチーズバゲット ベジタブルスープ チーズオムレツ チキチキボーン ブロッコリー
メカブ納豆 アロエヨーグルト 梨

バゲットは開いて温めたベーコンとチェダーチーズをはさんでトースターで焼きます。それをスープにつけながら食べますよ。
スープはこんな感じ、野菜がたっくさん入っています。

玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、大根、シイタケ、ニンニク、パセリ
コンソメスープです。

チェダーチーズが余ったのでオムレツに入れました。

大学生の時、アパート近くのデニーズで食べてた、バゲットをスープにつけるお料理、なんて名前だったかしら?
美味しくて美味しくてよく食べたわ。おかげで激太り
あはは!そんなこともあったわね、懐かしいな。

今日は「立冬」いよいよ冬です。
立春までの3ヵ月、寒くなって木枯らしが吹いたり、雪が降ったリ・・・暖かい春を楽しみに待つ季節。
冬=寒い=嫌い・・・冬ならではの楽しいこと、探しましょうね。そうすれば、きっとそんなに嫌いにならないかもね。

何がある?






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朝ごはん 11/06

2017-11-06 | 朝ごはん2017

月曜日になってしまった・・・って感じ。
いつまでもお休み気分でいるわけにはいかないもんね、さ、喝を入れて!
ryuryuも眠そうね~~~。
やっぱりね、太陽が顔を出す時間が遅いと、「起きよう!」って気分にならないのよね。
私が起きる5時過ぎって、ほんと、真っ暗だもん。
さ、今朝は和食の朝ごはん。昨夜キムチ鍋でお肉をたんまり食べたから、お魚を食べましょうね。

11/6の朝ごはん

おでん 鯖の味噌煮 里芋バター アスパラとトマト 白ごはん お味噌汁 梨とベリーA

鯖は甘味温性、脾胃に作用します。なんてったってDHAとEPAよね。血液サラサラ効果を期待します。血や元気を補って血の流れもよくします。胃の働きも助けます。

おでんは昨夜寝る前に圧力鍋でササッと作っておいたもの。大根、ニンジン、卵、魚河岸あげ、結び白滝、昆布、はんぺん、こんにゃくね。圧力鍋で作るとよく味がしみるのよ。こんにゃくは煮たらダメって。こんにゃくを切って袋に入れたらお砂糖を加えてもみます。水分が出てきたところでだし醤油を加えてそのまま置きます。食べる時にレンジで温めて他のおでんの具とともにお皿によそります。

里芋は皮をむいてレンジでチンしてバターをお塩をからめます。

あ、納豆を忘れた!
ま、いっか。

今日も暖かかったわね。あの台風の雨続きだったお天気は何だったのかしら?
一気に冬になってしまうのかしら?と思っていたけど、秋の感じが取り戻せてよかったわ。
季節ごとに、その季節をしみじみと味わいたいものね。

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朝ごはん 11/05

2017-11-05 | 朝ごはん2017

朝7時まで眠れた。なんかう~んと眠った感じがしますね。
ryruyuもたっぷり眠った顔をして起きてきましたよ。
いつもより遅い朝ごはん。お天気もいいしね、今日1日何をして過ごしましょうか??

11/5の朝ごはん

バナナonピーナツバタートースト ウィンナー入りスクランブルドエッグ サラダ ヨーグルト 


バナナは甘味寒性、肺脾胃大腸に作用します。肺や腸を潤しますし、熱も取りますし、解毒作用もあります。免疫力も高めたりスタミナを持続させたりもします。何と言っても、お通じの改善によいですね。
ピーナツは甘味平性、脾肺に作用します。甘くてバナナと相性がよいのよね、
とっても美味しいわ~。

スクランブルドエッグにはウィンナーとパセリを。

サラダはカブとワカメと切り昆布。
カブは甘苦辛味温性、脾肺に作用します。五臓を助けます。身体の熱を取り除いたり、肺を潤して咳や痰を止めます。

梨も
甘微酸味涼性、肺胃に作用します。梨も肺を潤します。

あらあら、今朝のメニューは肺を潤す食材ばかりだったわね。乾燥を防いでいれば、風邪を引きにくいからいいと思うわよ。

お天気もいいので終了間際の勝沼朝市に出かけました。お目当てのハーブコンソメは売り切れ。
ずいぶん人気商品になったのね~。きっと、美味しいから口コミで広まっていったんだと思うわよ。

お父さんのところにも寄って、コロボックルでランチして・・・
家に帰ってからはryuryuはお勉強ね。受験生だわね、やっぱり試験は気になるのね。
大切な試験が木曜日に迫っているものね。ガンバレガンバレ~~~~

もう3連休も終わっちゃうね。
東京にも行ったし、よいお休みでしたね。さ、OFFからONへ、気持ちの切り替えを始めましょうね。

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朝ごはん 11/04

2017-11-04 | 朝ごはん2017

昨日は楽しかったね。
さ、気持ちを切り替えて!今日は試験のための勉強の塾ですよ。
今日は髪切ってきてね。やっぱり短い方がお似合いだと思いますよ

11/4の朝ごはん

じゃがぽう カブとワカメのサラダ 梨

昨日食べすぎているので、今朝はスープね。
スープは濃厚白湯のキューブを使って、ニンニクと生姜を少々加えます。
白菜、ニンジン、玉ねぎ、お豆腐、そしてじゃがぽう4コと胃に優しい素材ばかり。
身体も温まるしね、脳に血液が回ってお勉強の効率が上がる・・・かも。

カブ、美味しいよね~。スライスしてワカメと玉ねぎのスライスも一緒にドレッシングで和えます。

今日は畑仕事をしましたよ。
ち~~っちゃい畑に柿、りんご、柚子の木が1本ずつ植えてあります。
柿は鳥さんのご飯になってしまいました。りんごは木が枯れてしまったみたいです。
柚子はほんの少しだけ実がついていました。
普段放ったらかしの畑なので、下に生えているたくさんの草をまとめたり、けっこう大変
あ~、疲れた。

ryuryuも髪を切って帰って来ました。
うん、やっぱり君には短い髪がお似合いよ

3連休ももう2日終わってしまいます。
明日は私もryuryuも何もない日だけど、「勉強する」って言ってたから、(本当かな?)
お出かけはパスだなぁ~~~。

広瀬ダムの紅葉はどうかしら?今年は行けないな。




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朝ごはん 11/03

2017-11-03 | 朝ごはん2017

今日は東京にお出かけします。
8:27の電車で行くので、起きる時間はいつもと同じ、ちゃんと基礎英語もラジオ英会話も聴きますよ。そうです、今日は金曜日ですからね。
お天気も雨予報から一転して晴れ、暖かい1日になるそうよ、よかったよね~。

11/3の朝ごはん

ベーコンチーズエッグonトースト グリルチキン かぼちゃバター レンコンの酢漬け
インゲンのマヨ和え なすのソテー シジミスープ バナナヨーグルト 梨

バタートーストの上にチーズをのせたベーコンエッグ。黄身をつぶしてトロットロさせて食べますよ。

チキンは液体塩麴に漬けておいたのをグリルで焼いたもの。

レンコンはさっと湯がいて、本当にサッとね、クコの実と一緒にラッキョウ酢に漬けたもの。

かぼちゃはダイスに切ってレンジでチンしてバターを加えて塩コショウ。

なすは切って塩を振ってしばらく置き、オリーブオイルでソテーして一緒にソテーしたミニトマトの皮をむいてのせました。

いんげんは湯がいてマヨネーズとすりゴマを。

シジミはお味噌汁ではなくハーブコンソメとニンニクでさっぱりした洋風スープに。

たまに聞かれます。「ryuryuは毎朝完食なの?」って。
ほとんど毎朝完食だけど、今朝みたいに私も「多いかな」って思うときには残しますよ。今朝はヨーグルトといんげんとかぼちゃを少しずつ残してましたよ。全部まるまる残すんじゃなくて、一応箸は付けてあります。

東京も暖かかったわ、風もなく、穏やかな1日でした。
お出かけの様子は次のブログでね・・・つづく・・・





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朝ごはん 11/02

2017-11-02 | 朝ごはん2017

日の出の時間が遅い。
夏は5:00過ぎに起きてくると、もう明るかったのに、今は真っ暗。
夏の方がいいね、朝早くに庭の手入れとか、ランちゃんの運動とか出来たもの。
夏はまた1年後、まだまだ先だわね~(笑)
さ、今日1日を過ごしたら、3連休。明日は2人でお出かけしますよ、楽しみに今日を頑張ります

11/2の朝ごはん

ぶりの照焼 海苔卵焼き レンコンと切り昆布のキンピラ インゲンと豚ひき肉のソテー 
クリームシチュー メカブ納豆 白ごはん 梨

フライパンにごま油を少し入れて強めの弱火でブリを皮目から焼きます。焼き色がついたらひっくり返して、味りんとだし醤油を入れて蒸し焼きにします。そのまま煮詰めていくとトロッとして照りも出てくるので火を止めて、ぶりの両面にからめます。終わり!簡単だけど、美味しいですよ。
色々試したことがあるけど、例えばタレにつけてから焼くとかね、どれも失敗したから。この方法が私には1番良いの。

クリームシチューは白菜、ニンジン、シイタケ、コーン、ホタテがヒタヒタになるくらいの水で煮ます。野菜に火が通ったところで牛乳とシチューのルーを入れます。ハウスの顆粒のルーが使いやすいですね。牛乳がたっぷりなので、栄養満点ですよ。仕上げにコショウでお味を調整します。牛乳だけだと牛乳がダメな私は食べられないの。こうすると食べ過ぎるくらいです。
そう、カフェオレやココアは全然OK。生クリームもチーズも大好きだし、とにかくあの牛乳の匂いがダメ。濃厚過ぎるソフトクリームもNGなのよね~。他は好き嫌いのない優等生なんだけどね。

甘めの卵焼きには海苔を入れました。

レンコンのキンピラは、ほんだしと味りんだけのお味付け。本当はカチリとか使って一緒にソテーすればよいおダシが出て美味しいのかも。ごめんね、手軽にほんだしを使います。ソテーする前にレンコンはスライスして酢水につけておきますよ。コレ、ポイント!仕上がりの色も美しいし、シャキッとします。

インゲンとニンジンは先に油であげておきます。この前発見したのよ!インゲンは油であげると甘くなるの。
インゲンは甘味平性、脾胃に作用します。胃を健やかにして、身体の中の余分な水分を排出しますニンジンは油であげることで、βカロテンの吸収力がグッと良くなります。
粗挽き豚ひき肉をソテーして蜂蜜とだし醤油で味をつけたら野菜を入れて、一緒にソテーします。香り付けにだし醤油をサッと回し入れて水で溶いた片栗粉少々を加えてひき肉がバラけないようにします。

ryuryuはささっと喜多方ラーメンを食べて英語のレッスンに行ってしまったわ。
私はこれから童謡の会の練習。
2月の発表会に向けて「いい日旅立ち」を歌っているの。
楽譜通りに歌おうとすると結構ね、難しい。でも、おじいちゃんおばあちゃん、頑張ってるわよ

明日は久しぶりの東京デート そんな楽しみがあると嬉しくなります。
用事を済ませたら大学生の姪っ子とも待ち合わせして、よしもとを観て大バカ笑いしてくるのよ。
ナイスアイデアでしょ。笑ってストレス発散!!

じゃ、行って来るわね~。


コメント
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