節電のために石油ストーブを使うので
灯油を3日に1度は入れなくてはなりません。
夜は懐中電灯を持って外に出ます・・・
「ryuryuも灯油の入れ方を習っておかないとね」
と、ソファにいるryuryuに声をかけますが・・・
応答なし
反応なし
「入れる気なし」
と、無言の返事ってことね。
「はぁ~あ、寒い寒い」
とため息をつきながら、灯油を入れます。
「生きる力」
つけなきゃ困るでしょうに。
お料理もね、教えてあげたいんだけど
見てると、じれったくて、結局言い合いになってケンカになってしまうもんね。
でも、一人暮らしをするようになったら
朝ごはんの写真を見て、真似ごとでもしてくれたら嬉しいな
12/9
白ごはん、カニとお豆腐のお味噌汁、鮭、野菜の煮物、納豆、ワカメと赤大根の酢の物、 半熟トロトロ卵、アロエヨーグルト、みかん
珍しく、和風朝食。
実は炊飯器を新しくしました。そんなにお高いものではないのですが。
以前の炊飯器(10年以上は使っていました)でごはんを炊くと、なんだか炊き上がりがイマイチで。
それで、自分へのお誕生日プレゼントのつもりで購入しました。
もちろん、炊き上がりの比較もしてみましたよ。
A B
A
B
A or B? さて、どちらが新しい炊飯器のごはんでしょう?
本当のこと言って、私はあまりよくわかりません。
でも、お父さんは、ほんの一口ずつ食べただけで
「おぉ!全然ちごーぉなぁ」 って、言ってました。
ryuryuもね、私と同じ。わかったようなわからないような。
でも、新しい調理家電はとっても嬉しい
これからいお米を食べる回数が増えるかもね。
あ、この正解はラストでね。
12/10
鶏ハムのペッパーチーズ蒸し、温野菜とツナオニオンのサラダ、卵焼き、ロールパン2コ、リンゴ、柿、みかん、アロエヨーグルト、ココア
鶏ハムはチーズの塩気があるのでブラックペッパーをチョチョッとかけて、焼くとパサパサになるので、蒸しました。
身体を冷やすのはよくないので、野菜も温野菜で。コープの土付き人参は美味しいし、カボチャも甘くて美味しいし、親戚からたくさんいただいたじゃがいももホクホク。
オニオンだけよりツナと混ぜるとマヨネーズととっても合います。オニオンで血液サラサラ
このメニューで、身体を冷やすものは、柿、アロエ、レタス、トマト。
柿はね~、冷えるよ~。寒い朝には食べないほうがいいかなぁ。
リンゴは「耳がかゆくなるから」って残して行きました。変なアレルギーだね。
12/11
ベッカーブロットさんのスモークチキンパン、山芋と卵のお好み焼き、ほうれん草と大塚人参のソテー、ウィンナー、カリフラワーとブロッコリーとトマト、洋なしとイチゴ、 ミルクティー
朝から山芋をすりおろして、と言っても、FPでしたのでさらさらのフワフワに。トロトロネバネバ感はなくなってしまいます。
それと卵でお好み焼き。どこかの居酒屋さんのメニューだわ 山芋はね、身体にいいのよ。疲労回復や、消化促進、元気を保つのにいいのよね。
チヂミほうれん草は、大塚人参とソテーしました。なんだかryuryuのお顔に、ニキビが目立っていたので、βカロチンを摂りましょう。
大塚人参って長~~~くて細い人参ね。お高いのですが、途中で折れてしまったものはお安く買うことが出来ます。
普通の人参4~5本分の人参が、2つに折れて¥220
昨夜は「大塚人参ドレッシング」を1000ccくらい作りましたよ。
さてさて、ごはんの正解は
Bでした。
今日はたくさん降った雨も上がって、晴れて暖かくなりました。
スキー場に雪がなくって、まだオープンが出来ないとか。
このまま桜咲く春になりそうな感じです。