フーッ!やっと週の真ん中。
昨日の夕食の残り物のカレーで朝ごはん。
カレーは大好きだから、2食続いても文句はありません。
12/7の朝ごはん
ポークカレー ジャーマンポテト チーズ目玉 サラダ パイナップル オレンジラッシー
本当はスパイスから作ってみたいけれど、普通に市販のルーで作ります。冷蔵庫に使い切れなかったルーが何種類かあったので、使い切り作戦!ジャワカレー、こくまろ、ゴールデン、トップバリューなど。
仕事から帰って、ピアノの仕事までの僅かな時間に作ります。
圧力鍋で作るので、溶け切ってしまわないように、じゃがいも、人参、玉ねぎは大きめに切ります。塊肉がなかったので、もち豚のコマ切れをたっぷり、それらと水、はちみつ少々、カレー粉、クミン、ガラムマサラ、コリアンダーとか、キッチンにあるスパイスを適当に振り入れて、生姜とニンニクのすりおろしを、わりとたっぷりと入れ、強火にかけ、圧がかかったら弱火にしてタイマーを15分。
これで、ピアノの仕事が終わってから、ルーを細かく刻んで入れて、弱火で煮込めば出来上がり。
北京時代にryuryuのパパに日式カレーライスを作ってあげたら「就是中药」(まさに漢方薬じゃん)って言ったくらいだから、カレーは薬膳料理そのものなのよね。
ジャーマンポテトはしめじと。しめじは腎肺に作用して補血作用があります。貧血にいいですね。高血圧やコレステロールの抑制にも効果があります。バターの香りで美味しくいただきます。
チーズ目玉は必ず黄身は生に近く。カレーと混ざると美味しいもんね。 卵もチーズも共通して肺・・脾・肝・に作用します。卵は心と腎にもね。身体に潤いを与えて乾燥から防ぎます。
ブロッコリーのサラダ。食事に緑の野菜がないと、物足りない感じがします。ブロッコリーのグリーンはとてもきれいよね。 五臓の働きを助けるばかりでなく「「利関節」と言って、関節の動きを滑らかにします。膝の痛みが気になるので、たくさん食べた方がいいかしら?スプラウトもブロッコリーでね、免疫力をつけましょう。
ラッシーはグラスにヨーグルトを入れて100%オレンジジュースをドボドボって入れてステアしただけ。
最近知ったのですが、イチロー選手が毎朝カレーを食べているていうのは、嘘らしいですね。
もう10年近く前から、パンやうどんを食べているそうですよ。
でも、カレーパンとかカレーうどんなのかしら???(笑)