昨夜、夕食後にお父さんと大ゲンカ
理由は色々あるけれど、1つの誘因は西城秀樹さん。
FNS歌謡祭の中で、一生懸命にリハビリに励んでいる姿が映されていました。
それは、あの全盛期のカッコイイ「ヒデキー」とは全然違っています。
もちろん年をとったということもありますが、やはり、そこには脳梗塞の後遺症に苦しんでいる一人の病人の姿がありました。
3人でそれを観ていました。すぐ目の前に同じ病気のお父さんがいるとなると、私やryuryuも居心地が悪くなってきます。
とうとう、ひょっとしたことから、お父さんと私で口ゲンカが始まり、ついに、私を目がけてお茶入りのカップが飛んで来ました。
どうなんでしょう?
メディアに登場する人たちの中に、「自分が闘病をする姿を見た人たちに、元気と勇気を与えたいと思います」
と、自分がガンであることを公表したり、闘病体験を話したりする人たちがいます。
本当にそうでしょうか?
見たくない聞きたくないと思っている人たちがいることを知らないのでしょうか?
見て悲しくなる人たちがいることを知らないのでしょうか?
少なくとも私の家族は、そういう人たちです。悲しくなります。もういないお母さんのことも辛い思い出として浮かんできます。
テーブルも床も水浸しです。
それをryuryuが、きれいに拭いて片付けています。
何にも言わず、だま~って、黙々と ・・・
ごめんね
あ~~~、私は悪い母親だわっ 自己嫌悪。
12/8の朝ごはん
ポテトとツナのグラタン 塩麹チキンのグリル ニラ玉 アボガドサラダ チーズパンパイナップル ココア
グラタン、スライスのとろけるチーズを使ったら、大きくおこげが出来てしまいましたね。
じゃがいもは下ごしらえしてあるので、つぶしてツナと混ぜてホワイトソーズ、チーズと乗せてトースターへ。
昨夜しゃぶしゃぶでお肉を食べ過ぎているので、胃腸によく消化のよいじゃがいもを。チーズは肺肝脾、牛乳は心肺に作用し、身体の潤いを作り出します。皮膚の粘膜保護にもよいですよ。
塩麹につけておいたチキンをグリルで焼きます。グリルに入れた後、他のことが出来るので、グリル物は便利です。
塩麹はお肉やお魚をつけておくと、麹の風味芳しい焼き物が作れます。麹は温性で脾腎に作用します。消化を助ける消食と身体の中の気の巡りを良くする理気の働きをします。腸の働きを高める効果も抜群です。
私は塩麹も醤油麹も大好きです。だって、簡単に使えてとっても重宝で身体に良いのですから。醤油麹につけてチキンで炊き込みご飯を作りますが、とっても好評です。
チキンは温性で脾胃に作用します。身体の気を補って、身体の真ん中を温めます。
添え物のブロッコリーと人参はオリーブオイルでソテーして、最後にバタ^ーをほんのチョット香り付けに。
ニラ玉はニラを軽くソテーして卵焼きを作ります。
ニラは辛味温性、身体を温めるので風邪予防によいですね。
アボガドサラダはアボガドとブロッコリースプラウトとパクチーをレモンドレッシングで和えました。
ビタミンEたっぷりのアンチエイジングサラダですよ。
ポテトグラタンがあったので、パンはいらないかなぁ~、と思いましたが、育ち盛りのryuryuにはね、やっぱりつけました。夜のワインのお供に買っておいたチーズパンをつけてあげました。
パイナップルで消化を助けます。パイナップルも大好きよね~
昨夜のケンカを引きずった朝の気分は超悪い
でも、ryruyuがいるおかげで、「今日も1日頑張ろう」って気になります。
子どもは宝物命より大切なもの、ですね。