マダムヤンのひとりごと

香港が大好き!中国の情報を発信したいと思っているのですが…ごめんなさい!子どもの話題ばかりになっていますね。

朝ごはん  4/20

2020-04-20 | 朝ごはん 2020春

昨夜、がっつりお肉をべたので、今朝はお魚



ブリカマレモン塩焼き 菜の花の煮浸し 筍煮 
ワカメと山芋の酢の物 鶏胸肉塩麹味 納豆 温泉卵 
玄米ごはん キャベツとお揚げのお味噌汁 フルーツ


このブリカマは美味しい!お塩の加減もちょうど良かったし、レモンの香りでとってもさっぱりいただけます。


ブリは甘酸味温性、肝腎脾に帰経します。腎に働きかけて気力を増します。やる気がないときにはいいわね。元気な人はもっと元気になる!
ちょっと前にお話しした、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富なので、血液をサラサラにして巡りをよくします。

レモンは酸味平性(寒性かも)肺胃に帰経します。
レモンを想像しただけで、口の中に唾液が出て来ますよね、そんなふうに身体の中の水分(体液)を補います。食欲も出て来ますし、香りは気の流れをよくします。

ブリで血の流れ、レモンで気の流れがよくなったわね👍

菜の花も筍もワカメも春キャベツも新玉ねぎも、今が旬。
美味しいものがいっぱいね。
あれもこれもryuryuに食べてもらいたくて、いつも欲張りの朝ごはんになっちゃうね😥
でも、ryuryuは食べてくれる・・・その分お昼は本当に軽いもんね。

きっと、私がいないところでは

「ママの朝ごはんは超多くて😩」って愚痴っているかも。
でも、ま、いいや・・・





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プラムと蒸しガーリク詰めの... | トップ | 朝ごはん  4/21 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

朝ごはん 2020春」カテゴリの最新記事