昨夜はryruyuはフットサルへ、私は童謡の会へ。
そのあと、コロボックルにお邪魔することもなく帰ってきてしまうほど
2人ともなんかお疲れなんですよね。
そういう時は、眠るに限ります。
お風呂を済ませて、すぐに休みました。
12/2の朝ごはん
枸杞の実のお粥 おでん ごぼうバーグonニラ ナメトロ 柿 ココア
「またおかゆ~~~」
と言われましたが、はい、お粥です。
おとといの朝のがたくさん残っているんだもの。
本当はね、今朝のごはんのおかずを作っていたら、パンが合わない気がしてきたのよ。
それで、お粥にしたってわけ。
枸杞の実のお粥はおととい説明したので省略。
おでんに自家製の柚子味噌を添えて。
大根だけじゃなくて、こんにゃくも卵も食べたいから、大根を小さめにしました。
大根は生だと辛の涼性、加熱すると甘の温性に変わるという説があります。胃に優しく、消化を助けます。大根にはジアスターゼという消化酵素が多く含まれていますが、加熱してしまうと酵素がなくなってしまうので、本当は加熱したものに大根おろしを合わせると良いようです。
こんにゃくを、お肉の筋切り器で上から軽く叩いて大根と同じ大きさに切ります。よくお母さんが「こんにゃくを食べて身体のお掃除」と言っていましたが、身体の気の巡りを良くして、繊維質で身体の中の余分な物を排出してくれます。
ゆで卵も一緒に、柚子味噌でいただきます。
ごぼうバーグは豚の粗挽きひき肉と、ササガキゴボウ、葱のみじん切り、生姜のすりおろし、ハチミツをチョッピリ、本だし少々と片栗粉少々を入れて混ぜ、丸く形を作ります。
ごぼうは辛甘味の微涼性。肺、肝、大腸に作用します。ノドの腫れをとりのぞいたり、肝臓の解毒作用を助けたり、何よりも豊富な食物繊維で、こんにゃく同様身体のお掃除をしてくれます。
豚肉は脾胃腎に作用するので、身体の気や血液を補って、身体を潤してくれます。葱と生姜の辛温性の物を加えてね、風邪予防です。
辛温性と言えば韮!ニラ!腎肺肝に作用します。βカロテンやビタミンなど栄養豊富な野菜です。免疫力も高めますし、冷えから起こる腹痛に効果があります。
少しのごま油で両面を焼いたらみりんとだし醤油を入れてからめます。それを取り出し火を止めて、フライパンにニラを入れて蓋をして放置。
柿は寒性で心肺大腸に作用します。「柿は身体を冷やす」と言いますし「「柿は二日酔いによい」とも言われます。身体の余分な熱を取り除き、胃熱によるノドの渇きを解消します。ビタミンCやカリウムも豊富なので、栄養満点。「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われる所以ですね。あれ?それはトマトだったっけ???
でもね、ryuryuは「柿は苦手」と言って残しました。アレルギーの心配がないんだから、たくさん食べてほしいのにね。そこにあるミカンを食べてました。
もう週末ですね。今日はインフルエンザの予防接種に行きますよ。
しても、なるんだけどね
そして日曜日には・・・避けては通れぬ運命の日。
ま、普通にすごしましょう・・・
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