マダムヤンのひとりごと

香港が大好き!中国の情報を発信したいと思っているのですが…ごめんなさい!子どもの話題ばかりになっていますね。

朝ごはん 11/25

2016-11-26 | 朝ごはん

雪が降った次の日の朝は寒い寒い
今朝からエアコンに「タイマー入」を設定しました。起きる前からオンになるように。
3.11のときに、バカ高いお値段で購入した石油ストーブをつけると、ryuryuが起きてくる頃にはお部屋は暖かくなります。
いやだな~、冬。ほんと、寒いのは苦手

11/25の朝ごはん

スモークチキンブレッド メカジキのバターソテー スクランブルエッグ カボチャのチーズ焼き
パイナップルと甲州ぶどう ココア

金曜日の朝の定番、ベッカーブロットさんのスモークチキン。チキンは温性で身体の中心を温めます。カラシマヨネーズとスモークチキンがよく合うの。

軽く塩コショウしたメカジキとエリンギ、レンコン、ほうれん草をガーリックをチョコっと入れたオリーブオイルでとソテーします。仕上げにバターを。
メカジキは温性、疏肝理気(そかんりき)作用があります。肝の気が停滞していることはなさそうですが、肝臓をいたわって肝臓の気を回すのはいいことよね。 
エリンギは空咳や手足のほてり、寝汗に効果があります。カロリーはほとんどありませんしね。レンコンは熱をとおすと平性になって吐き気を止めたり下痢にも効果があります。そんな症状はないので胃を元気にしたり、身体の精気を保持する効果を期待しましょう。ほうれん草は肝胃大小腸によいので食べときましょう。

スクランブルエッグはハチミツの甘さとバターの香りで美味しいわ~。

カボチャのチーズ焼きはカボチャのサラダの残り物。カボチャはβカロテンで粘膜保護と血行促進。枸杞の実も混ぜてあるので肝臓と腎臓の働きを助けます。目にもいいわね。

パイナップルと甲州ぶどうで、身体の渇きをなくしましょう。

メカジキのソテーを「ウマイ」って食べてましたよ~。肉食なのに珍しいことを言うもんだわ。
でも心の中でVサイン

「ウマイ」とか「美味しい」とか、言ってもらえるととっても嬉しいわ
お料理も気合が入ります

 

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