ジャ~~~~ン
ryuryuの大好きな"じゃが豚"
デパートの北海道物産展では必ず試食をして必ず購入します。
先日東京に行った時、ryuryuへのお土産に買ってきました。
12/09の朝ごはん
じゃが豚 鯖の干物 南瓜の棗煮 ナメトロ みかん
じゃが豚はスープで食べます。白菜と人参を生姜とニンニクを加えた中華味のスープで煮て、枸杞の実も加えます。その中にじゃが豚を入れて出来上がったらゆで卵と葱をトッピング。
芯に近い白菜は甘くて美味しい。白菜は胃大腸膀胱に作用します。胃腸を調え食物の滞りや水の滞りをなくします。白菜は中国語で「大白菜(ダーバイツァイ)」と言い、ちなみにキャベツは「円白菜(ユエンバイツァイ)」と言います。生姜やニンニクで身体の真ん中を温めて、ゆで卵で身体を潤し、枸杞の実で肺腎肝を潤して、目の疲れも取りましょう。枸杞の実は糖尿病のノドの渇きを抑えます。
じゃが豚はツルンとして喉越しもよく、お餅みたいでとっても美味。
鯖の干物はうちの定番。「もう飽きた」って言われましたけどね~。気や血を補って流れを良くするので血栓の予防になります。何よりもアンチエイジング
南瓜は棗と一緒に煮ました。南瓜は冷えにも良いのです。ナツメは血を補って精神安定に効果があります。怒りっぽいお父さんにはナツメばっかり食べさせましょうか(笑)
ナメトロでも元気をつけて、血の流れを良くして、しっかり発酵食品も摂って免疫力を高め、最後にみかんで更に免疫力を高めましょう。風邪を引きたくないのでビタミンCは欠かせませんね。
今日の朝ごはんは補気補血捕中活血りS、なんかすごく元気になりそうです