日本に帰って来たのですから、和食の朝ごはんもね。
でも、まだしばらく滞在になるので
この前の冬休みのように、あれもこれもと一気に食べなくてもいいわね。
鮭のカマ焼き 鶏ムネ肉 トマト ヤーコンと人参のきんぴら ゴボウのきんぴら
菜の花の煮浸し お豆腐の行者ニンニクソース 納豆 温泉卵 玄米ご飯 お味噌汁
イチゴ
きんぴらにしたヤーコンはオリゴ糖がたっぷり、ゴボウ、玄米は食物繊維がたっぷり。
腸活にいいわ〜
腸活で腸がきれいに元気になると、免疫力もアップしますよ。
鮭や鶏肉は身体を温めるので、これもまた免疫力アップ!
コロナウィルスに打ち勝つためには免疫力を高める食事を心がけましょう。
⭐️冷やさない 生姜、葱、大蒜、羊肉、玉ねぎ、人参、黒豆、さば、鮭など
⭐️筋肉を作る 豚肉、牛肉、豆腐、うなぎ、たこ、山芋、カリフラワーなど
⭐️整腸作用 食物繊維 ヨーグルト、根菜類、きのこ、玄米、雑穀など
⭐️精神安定 青梗菜、あさり、牡蠣、ハツ、春菊、イワシなど
薬膳教室でも勉強しましたよ。
発酵食品をとることも良いですね。
今朝の朝ごはんには、お味噌と納豆がそうですね。
日本にいる間に、より健康な身体になりますように。
そんな願いと愛情をたっぷりたっぷりと注いでお料理いたしま〜す