この時期、山菜は待っていてくれないと思い、
今週2回目となる山ごもりをして来ました~(笑)
いつもなら週末と言うこともあり、ゆっくりと起床するところですが、
今朝6時半前に布団から出て7時には山菜現場に☆
最初は「タラの芽」を採取が出来、
次に「あずきな」の採取も出来ました~♪
そんなに多くはなかったものの
「しどけ」(モミジガサ)と言う山菜も初めてゲットです(^_-)☆
帰宅後もたくさん採れた山菜の後始末☆
食卓にはあずきなとしどけのお浸し、
タラの芽の味噌和えと姿のままの焼き物が~♪
(タラの芽の栄養価は健康にも良いらしいですよ~)
まさに山菜漬けの一日になりました~(笑)
今日の収穫です~大漁~(*^^*)♪
初めてと言うか、ようやく収穫出来た「しどけ」です☆
この時期、スーパーにも季節野菜として売っているとか(^_-)☆
今週2回目となる山ごもりをして来ました~(笑)
いつもなら週末と言うこともあり、ゆっくりと起床するところですが、
今朝6時半前に布団から出て7時には山菜現場に☆
最初は「タラの芽」を採取が出来、
次に「あずきな」の採取も出来ました~♪
そんなに多くはなかったものの
「しどけ」(モミジガサ)と言う山菜も初めてゲットです(^_-)☆
帰宅後もたくさん採れた山菜の後始末☆
食卓にはあずきなとしどけのお浸し、
タラの芽の味噌和えと姿のままの焼き物が~♪
(タラの芽の栄養価は健康にも良いらしいですよ~)
まさに山菜漬けの一日になりました~(笑)
今日の収穫です~大漁~(*^^*)♪
初めてと言うか、ようやく収穫出来た「しどけ」です☆
この時期、スーパーにも季節野菜として売っているとか(^_-)☆