小春日和

58歳・おひとりさまの日々雑感(*^^*)

晴天

2023年02月05日 10時49分00秒 | つぶやき
こちら晴天です



地域の清掃活動に参加して

アイロンがけして

えびせんべい作って…のんびり

午後から、自治会のイベントが3時間あるので

今はゆっくり


🦐桜エビ入り揚げせんべい 

米粉   100g
塩    小さじ1
サラダ油 大さじ3
熱湯   2分の1カップ
桜エビ  大さじ4

①桜エビを軽く刻む
②ボウルに米粉と塩を入れ混ぜる
 サラダ油を入れ指ですり混ぜる
③桜エビを加えて熱湯を注いで木べらで混ぜ合わす
④直径3cmの棒状にして、1cm幅に切って手で円形に伸ばす
⑤170°cで揚げ、色づいて浮き上がってきたら、揚げて塩を振る



電気代値上げも

朝5時半起床

ガスファンヒーターつけて

流し台の照明だけつけて調理、朝ご飯

朝ご飯食べながら足湯15分(残り湯は洗濯機へ)

カーテンを開けてると

結露が曇りガラスのよう

陽がジワジワ昇り始め明るくなってきて

明るくなってから、照明を消して新聞を読む

出勤前の化粧は電気をつけてササっと整え出勤

帰宅して、冷え切った部屋をガスファンヒーターで温め

流し台の照明&ロウソクで過ごす

食後は、散歩

温まって帰宅、ファンヒーター不要

片付けをしてお風呂に入る

流石に風呂上がり後はファンヒーター

9時過ぎれば寝支度

湯たんぽを布団に入れて

10時には寝つきたい



食料値上げも

作り置き始めました

一気に作って、光熱費節約できたら

初回は、きんぴらごぼう、唐揚げ(揚げちゃって冷凍)

野菜も、ネギ、ごぼう、カットして冷凍

ちくわも、薄揚げも、カットして冷凍

おやつも作ると、仕上がりはイマイチでも安上がり

味噌汁は毎晩作って、夜・朝・昼と頂く

こんな感じで暮らしてます

ひとりの寂しさも、こんなことして気が紛れ

思うように質素に暮らせるのも幸せ✨




こちら梅の蕾が膨らみ始めました