こちら晴天です
地域の清掃活動に参加して
アイロンがけして
えびせんべい作って…のんびり
午後から、自治会のイベントが3時間あるので
今はゆっくり
🦐桜エビ入り揚げせんべい
米粉 100g
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ3
熱湯 2分の1カップ
桜エビ 大さじ4
①桜エビを軽く刻む
②ボウルに米粉と塩を入れ混ぜる
サラダ油を入れ指ですり混ぜる
③桜エビを加えて熱湯を注いで木べらで混ぜ合わす
④直径3cmの棒状にして、1cm幅に切って手で円形に伸ばす
⑤170°cで揚げ、色づいて浮き上がってきたら、揚げて塩を振る
電気代値上げも
朝5時半起床
ガスファンヒーターつけて
流し台の照明だけつけて調理、朝ご飯
朝ご飯食べながら足湯15分(残り湯は洗濯機へ)
カーテンを開けてると
結露が曇りガラスのよう
陽がジワジワ昇り始め明るくなってきて
明るくなってから、照明を消して新聞を読む
出勤前の化粧は電気をつけてササっと整え出勤
帰宅して、冷え切った部屋をガスファンヒーターで温め
流し台の照明&ロウソクで過ごす
食後は、散歩
温まって帰宅、ファンヒーター不要
片付けをしてお風呂に入る
流石に風呂上がり後はファンヒーター
9時過ぎれば寝支度
湯たんぽを布団に入れて
10時には寝つきたい
食料値上げも
作り置き始めました
一気に作って、光熱費節約できたら
初回は、きんぴらごぼう、唐揚げ(揚げちゃって冷凍)
野菜も、ネギ、ごぼう、カットして冷凍
ちくわも、薄揚げも、カットして冷凍
おやつも作ると、仕上がりはイマイチでも安上がり
味噌汁は毎晩作って、夜・朝・昼と頂く
こんな感じで暮らしてます
ひとりの寂しさも、こんなことして気が紛れ
思うように質素に暮らせるのも幸せ✨
こちら梅の蕾が膨らみ始めました