小春日和

58歳・おひとりさまの日々雑感(*^^*)

凄いんだ!

2023年02月14日 20時01分00秒 | つぶやき
加藤諦三さんの「50歳からちょっと心を休める本」を読んだ

50過ぎたら、よく眠れること、朝の目覚めがいいことが財産

独り暮らしの侘しさ、二人暮らしの煩わしさ



母なるものを持った母親の元に生まれた人もいれば

そうでない母親の元に生まれる人もいる

天国に生まれる人、地獄に生まれる人であれ、それが自分の人生

その人生に責任を負う決断するのが50代

それがこの世に生まれてきた意味

心にいろんな問題を抱えながら今日まで生きてきた

自分は凄いと自分を認める

苦しい人生を生き続けた

戦い続けてきた自分の姿勢を信じる

後悔する過去もあれはあれでよかったと受け入れる

心の食糧難を生き延びた

叩かれても叩かれても立ち上がってきた

その打たれ強さをしっかり自覚する




中野信子さんの「毒親」でも

信じられないような重さを抱えて

ここまで生き抜いてきたことこそ賞賛にふさわしい実績であると認めて

自分をもっと自分で愛してあげても良いのだと捉え直してあげて欲しい

過去は変えることはできなくても

その解釈と自分自身の未来は変えらる

自身への愛情を深め、自分自身の人生を進んでいって




親に対する、言えなかった、出せなかった恨み辛みや寂しさ

もう居ないから、ただ虚しい

母なるものを持った母親

父なるものを持った父親ではなかった

娘を子どもとして向き合わず、吐け口にし続けた母

母と子どもをサンドバッグのように暴力を振るい続け

子どもが子どもらしく遊ぶ時間を奪い安らぎをくれなかった親

そんな環境で育ち、自力で脱出=自立し

結婚して、また酷い環境になり身内に助けてもらう人もなく

警察に頼り、自力脱出、昼逃げ、1人調停、離婚

シングルマザー、自立、子どもも自立、おひとりさま

ずっと普通じゃない家庭

甘える人もなく

愛してくれる人もいない寂しさで

ずっと心が怯えて自尊感情が低かった

でも、ここまで頑張った私は凄いんだ!

よく頑張った

私だけじゃない

誰を恨んでもどうしようもない

ここまで頑張った

これから、何がきても大丈夫

これからは、ゆったり、楽しもう



生活改善と節約

2023年02月12日 18時16分00秒 | つぶやき
お寺の勉強会に初参加

健康の話から世界情勢のお堅い話しでした

参加者5人…もう少し柔らかい話しにしてくれたら参加者増えるのにな

途中休憩でお茶タイム、おやつをどっさり頂く

お寺の壁に、祖父母の名札発見

祖父は、お寺に寄進してたし

祖母は、婦人会とかで通ってた

祖母は賑やかなのが好きだった

私が来てるのは呼ばれたのかなと思いながら話しを聴く

長男、次男は何もしないのに

放棄できなかった



作り置き料理も2週め

はんぺん入りハンバーグ、ひじき、ブロッコリー出汁漬け

1週め、冷凍庫から出して、ポイっとお弁当に入れるだけ

夜は、味噌汁作って、ポイっと解凍するだけ

腕はええ加減だけど、レトルトとか買った味とは違う

安心できる自分好みの味は美味しい

食べる物で体はできる

食が充実すると健康になる、幸せな気持ちになる

食を大切にすることは自分を大切にすることだと思います

作り置きは節約にもなってる



子どもも離れ

独りになると、つい食生活が雑になってしまう

少し丁寧にする、ルーティンにしてしまうことで張り合いもできる

こんなこと思いながらいつまで続くかわかりませんが


美味しく安全な物を食べて

心地よい睡眠があって

気持ちいい目覚めで一日を機嫌よく始められることが

一番の幸せに思えてきました





今朝の朝散歩からの朝参拝
気持ちよかった
おひとりさまだから、心の拠り所・リセット場所は大切✨
手を合わせ、感謝を伝え
良き方向にお導きくださいとお願いしてます







晴天

2023年02月05日 10時49分00秒 | つぶやき
こちら晴天です



地域の清掃活動に参加して

アイロンがけして

えびせんべい作って…のんびり

午後から、自治会のイベントが3時間あるので

今はゆっくり


🦐桜エビ入り揚げせんべい 

米粉   100g
塩    小さじ1
サラダ油 大さじ3
熱湯   2分の1カップ
桜エビ  大さじ4

①桜エビを軽く刻む
②ボウルに米粉と塩を入れ混ぜる
 サラダ油を入れ指ですり混ぜる
③桜エビを加えて熱湯を注いで木べらで混ぜ合わす
④直径3cmの棒状にして、1cm幅に切って手で円形に伸ばす
⑤170°cで揚げ、色づいて浮き上がってきたら、揚げて塩を振る



電気代値上げも

朝5時半起床

ガスファンヒーターつけて

流し台の照明だけつけて調理、朝ご飯

朝ご飯食べながら足湯15分(残り湯は洗濯機へ)

カーテンを開けてると

結露が曇りガラスのよう

陽がジワジワ昇り始め明るくなってきて

明るくなってから、照明を消して新聞を読む

出勤前の化粧は電気をつけてササっと整え出勤

帰宅して、冷え切った部屋をガスファンヒーターで温め

流し台の照明&ロウソクで過ごす

食後は、散歩

温まって帰宅、ファンヒーター不要

片付けをしてお風呂に入る

流石に風呂上がり後はファンヒーター

9時過ぎれば寝支度

湯たんぽを布団に入れて

10時には寝つきたい



食料値上げも

作り置き始めました

一気に作って、光熱費節約できたら

初回は、きんぴらごぼう、唐揚げ(揚げちゃって冷凍)

野菜も、ネギ、ごぼう、カットして冷凍

ちくわも、薄揚げも、カットして冷凍

おやつも作ると、仕上がりはイマイチでも安上がり

味噌汁は毎晩作って、夜・朝・昼と頂く

こんな感じで暮らしてます

ひとりの寂しさも、こんなことして気が紛れ

思うように質素に暮らせるのも幸せ✨




こちら梅の蕾が膨らみ始めました