今年最後の研修がエコファーム瑞穂農園で12月12日行われました。
此処は兵庫県三木市です。
コープこうべがこの環境共生型農園を構想した背景には各事業所で出る生ごみの処理が始まりです。
此処ではこうしたことから生ごみから堆肥を作りそれを土に戻して野菜を作る事それが
エコファームの考えです。
野菜くずや籾殻近くの牛舎からの牛フンで作られます。
堆肥作りから野菜を作りをする事。
また個人的にマイファームとして野菜を作る貸農園があります。
今日の参加者は13名でした。
この日の資料です。
講義が終わると早速見学に行きました。
葉つき大根の出荷作業です。
このエコファームは2001年に開園されました。
今日の体験農作業は菊菜の収穫とブロッコリーの脇芽摘みです。
菊菜はこの温室の中です。
お昼のお弁当を頂いてからブロッコリーの収穫に行きます。