野菜畑のひょうたん族

ひょうたん・たん・たん!大きくなあれ♪
野菜作りと日々の生活をやんわく綴ります。

野菜の苗植え

2010-03-29 | 野菜
畑に野菜の苗を植えた。

ミニトマト、なす、ピーマン

これらの野菜の実がなるときは、

もちろん旬なので、
スーパーにもよく出回って
値段は安くなるし、
見た目は
そっちのほうがおいしそうであったりする。

しかし

農薬は使ってないから安全
あるだけめいっぱい食べられる、
友達にあげると喜ばれる。

そして、
今年も去年のように
やってみようとか
もっとこうしようとか、

育てる楽しさ、
収穫の期待がたまらない。

何よりも
1年のサイクルをまたスタートして
元気に過ごせることがありがたい。


卒業の歌が聞こえるころ

2010-03-27 | 野菜
3月も後半になると、卒業の歌がよく話題になる。

私が聞いた歌の中で
気持ちがよく分かるというのが



春なのに~お別れですか~
春なのに~涙がこぼれます~

というフレーズだ。

春って、
寒さから解き放たれて
心もうきうきするのに、
とても嬉しいはずなのに
お別れしなくてはいけない時。

美しい桜も、
散る花びらがさよならを言っているみたいに
もの悲しくなる。

新たな出発の前に
別れの決意を込めている、みたいな。

まだまだ私って
”おとめ”…と自分の世界にひたれる時間。

卒業の歌が聞こえるころは、
土も春を感じて、
新しい野菜を待っている。

いよいよ
これから春野菜の出番到来

春の種まき

2010-03-18 | 野菜
数日前、野菜の種まきをした。

枝豆、じゃがいも、さといも。

じゃがいもやさといもは、
去年収穫して、食べ残ったものを
そのまま種芋として植えた。

新しく種用として売っているものを植えた方がいいと
知り合いには言われたが、
食べ残りを捨てるのももったいない!

大丈夫!!
うちの畑は肥えているから
しっかり育ってくれるはず、きっと。

食べるのは家族だけなので、
少しずつ、でもできるだけ種類を多く
今年も計画を立てながらいきたいと思う。

写真は、種を植えた所をだ円に切り抜いた
ビニールをかぶせているところ。

結構手間をかけているのが自慢!?

ぶり大根

2010-03-10 | 野菜
大根を使った料理の定番は、「ぶり大根」

父がぶりを釣ってきてくれたので、
大根と共演して
食卓にのぼることとなった。

父はかなりの釣り名人。

かんぱち、黒鯛、鯛、ぶり、さば、いさき…
漁に出れば必ずどれかが釣れるので、
ありがたく
その釣果をいただいている。


ぶりと大根は、
甘辛く煮詰めると
色が濃いほど
味も濃くてうまい。

とくに我が家は、
濃い味が好きなので
酒・みりん・しょうゆの調味料のほかに
黒砂糖やはちみつも入れる。

おでんの具としての大根の次に
ぶり大根の甘辛くしみた味が
好評だ。

ちょっと嬉しいかも


最後の大根

2010-03-06 | 野菜
春の嵐がやってきた。
毎年、今頃は、雷が鳴り
激しい雨が降る。

ここ数日は、暖かくなったものの
いきなりピカッと雷が光り
どしゃぶりの雨になる。

春物野菜の種を植えようとするとき、
このお天気の予測を間違えると
せっかくまいた種たちが
激しい雨に流されてしまうのだ。

ときどき、とんでもないところから
芽がでたりするのは、この雨のせいだ。
 

さて、
土の中でずっと並んで待っていた大根たちが
一斉に抜かれることとなった。

新しい種をまくためには
場所をあけてもらわねば。

少々成長不足の大根もあるが
ん~仕方がない。

しかし、大根っていきなり何本もあっても
実は、困る。

料理のレパートリーが少ないので
生かし切れないのが、つらいところ。

これからしばらくは
煮物が続くんかなあ

漬け物がいいかも
ちょっと考えてみよう。

焼き肉が好きな人

2010-02-22 | 野菜
私は焼き肉が大好き!!

霜降りの高級な牛肉でなくても
豚肉のバラでも、鶏肉でもいただける。

朝からでもOKなんだけど、
肉ばかりだと野菜不足になるんですよねぇ・・・

そこで登場するのが、
このレタス。。


3年前韓国に行ったときに
焼き肉にくるんで食べた
「サンチュ」
という葉野菜がお気に入りになり

それ以来
うちの畑にはこのレタスがお目見え。

焼いた肉にたれをつけ、キムチを一緒にくるんで食べると
少々かたいお肉でも、美味!!
気分はすっかり本場韓国。


と、ところが1つ問題が…


うちの畑になる野菜は
ちょっぴり!?
肉厚で歯ごたえあり、なんです

なんと言っても
愛情たっぷりかけてますから


まあ、その辺は
お日様いっぱいの隠し味があるということで。

冬野菜もがんばるから

2010-02-21 | 野菜
寒さが和らぎ始め、
うちの冬野菜たちもそろそろ少なくなってきた。

今、畑にあるのは、
大根、長ネギ、ネギ、ほうれん草、
白菜、レタス、サラダ菜…
そして、

これ、畑でとれた、カリフラワアー!!

カリフラワーは、摘んでも摘んでも
次々とまた出てくるから重宝する野菜なんですね。
カリフラワーは、たくさんの料理に使えるので
一年中あってもいいくらい。

こんなに頑張ってくれるから、
やあ、また春になれば、
またまた春野菜に精をだすぞと思ったりする。


2年前、ひょうたんが長雨やら強風やらで
全滅状態に意気消沈し、
すっかりこのブログをお休みしてしまっていた。

でも、今回からは、
愛情いっぱい、うれしい無農薬の野菜達とともに
またひょうたんをやってみようと
思い始めた。

この春からまた新たな気持ちで。

今年こそ
ひょうたんを実らせたい。