野菜畑のひょうたん族

ひょうたん・たん・たん!大きくなあれ♪
野菜作りと日々の生活をやんわく綴ります。

赤トウガラシの威力

2010-11-23 | 野菜
トウガラシが山ほど採れた。

韓国キムチが付けられるくらい?

私にはそんな技術はまだないので、
少しの漬物に入れるくらいかも。



ちょうどTVで「トウガラシの辛さの正体」を放映していた。
興味があったので、1本のトウガラシを割って、
辛くなる部位を確かめてみた。

ふむふむ、ここか!
納得したのはよいけれど、

鼻かぜの引き始めでお鼻がムズムズ…
ティッシュでフンとかんで、

しっかりふいて…

そのとたん、鼻が
いきなりヒリヒリ、パチパチ

えっ
私は、素手で
素手で
すででぇ…

赤いトウガラシを触ってしまっていた。

ぎゃあ~

一人で天井に向かって叫んだ!

それから
鼻の周りを氷で冷やすこと
3時間。

ちなみに
そのTV番組では
画面下に
「トウガラシは素手で触らないようにしてください。」
と表示がされていた。

私が鼻をかんだ後。


それにしても
うちのトウガラシは、すごい威力があるもんだと
実感したのは言うまでもない、
ですけど。