野菜畑のひょうたん族

ひょうたん・たん・たん!大きくなあれ♪
野菜作りと日々の生活をやんわく綴ります。

クリスマスケーキは手作りで

2010-12-16 | 料理
商店街でジングルベルが聞こえ始めると
なんだかソワソワ、ウキウキするのは
私だけではありませんよね。

クリスマスケーキはどうしようか、
イブは何の料理を作ろうかと
あれこれ考えるのも
この時期の楽しみでもあります。



ずっと前のクリスマス。
初めてケーキのスポンジを焼いた時のこと。

砂糖も小麦粉もちゃあんと分量を確かめたのに
焼けて電子レンジから出てきたのは
とてもこんがりと焼き目のついたスポンジでした。

「見た目かたいよね~」
と思ったけれど、
焼き直すには材料もナシ。
そのままクリーム塗りを強行。

見た目、生クリームふわふわ
イチゴやクリスマス用のチョコなど
トッピングもして
おいしそうなクリスマスケーキができあがりました。

夜になり
ツリーもキラキラ輝きを増し
さあ、ケーキを食べようと

ケーキナイフで切ってみると
みんなが耳を疑う

……ゴリゴリ…

と音がしたのです。

むむ??
父さんがフォークをさすと
ザックリそのまま
持ち上がり
さかさまにしても崩れない
草加煎餅のような
かったあ~いケーキ??


「食えんど。」
の一言で、終わった…

初のケーキは失敗。

その後
「おいしいよ」と誰かが言うまで
記念日なしのケーキ作りをしたものでした。

ケーキは甘いけど
ケーキ作りは甘くみちゃいけない!
ですね。
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