あら汁
2010-04-08 | 料理

今、ぶりと鯛がよく釣れるという。
父がまた釣ってきてくれたので
あら汁を作った。
具は大根、白菜…、
そのときにある野菜はなんでもよいが
今回は適当な物がなかったので
長ネギと豆腐。
魚のだしがよくきいて
しょうがで生臭さも消え、
「うまい!」の一言。
外食で
新鮮な魚が食べたいときは
たまに
近くの漁師さんの店に行く。
そこは、
伊勢エビや魚を漁師さんが釣ってきて
その日の新鮮なうちに
料理して食べさせてくれる。
運がいいと、
たわしのようなホタテや
皿からはみ出た姿揚げ、
酒のつまみはザルで出てくる。
伊勢エビコースは値もはるが
それでも都会ではありえない価格だと思う。
食べきれないほどの量だし。
最近はよく父が釣ってきてくれるので
その店には行かないが、
伊勢エビ解禁のころには
また行きたいなあ。
父がまた釣ってきてくれたので
あら汁を作った。
具は大根、白菜…、
そのときにある野菜はなんでもよいが
今回は適当な物がなかったので
長ネギと豆腐。
魚のだしがよくきいて
しょうがで生臭さも消え、
「うまい!」の一言。
外食で
新鮮な魚が食べたいときは
たまに
近くの漁師さんの店に行く。
そこは、
伊勢エビや魚を漁師さんが釣ってきて
その日の新鮮なうちに
料理して食べさせてくれる。
運がいいと、
たわしのようなホタテや
皿からはみ出た姿揚げ、
酒のつまみはザルで出てくる。
伊勢エビコースは値もはるが
それでも都会ではありえない価格だと思う。
食べきれないほどの量だし。
最近はよく父が釣ってきてくれるので
その店には行かないが、
伊勢エビ解禁のころには
また行きたいなあ。
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