野菜畑のひょうたん族

ひょうたん・たん・たん!大きくなあれ♪
野菜作りと日々の生活をやんわく綴ります。

あら汁

2010-04-08 | 料理
今、ぶりと鯛がよく釣れるという。

父がまた釣ってきてくれたので
あら汁を作った。

具は大根、白菜…、
そのときにある野菜はなんでもよいが
今回は適当な物がなかったので
長ネギと豆腐。

魚のだしがよくきいて
しょうがで生臭さも消え、

「うまい!」の一言。

外食で
新鮮な魚が食べたいときは
たまに
近くの漁師さんの店に行く。

そこは、
伊勢エビや魚を漁師さんが釣ってきて
その日の新鮮なうちに
料理して食べさせてくれる。

運がいいと、
たわしのようなホタテや
皿からはみ出た姿揚げ、
酒のつまみはザルで出てくる。


伊勢エビコースは値もはるが
それでも都会ではありえない価格だと思う。
食べきれないほどの量だし。


最近はよく父が釣ってきてくれるので
その店には行かないが、
伊勢エビ解禁のころには
また行きたいなあ。

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