野菜畑のひょうたん族

ひょうたん・たん・たん!大きくなあれ♪
野菜作りと日々の生活をやんわく綴ります。

つまみに枝豆

2010-07-09 | 野菜
枝豆はふつう
皮の中の豆だけ食べる。

しかし、
最近は皮も食べられる枝豆がある。

うちの畑で、
その、皮まで全部食べられる
枝豆ができた。

塩でゆがいて
マヨネーズで食べる。

皮はシャキシャキして
水分があり
豆よりおいしい。
つまみというより
サラダ感覚。


そういえば、

小学生のころ、給食で
メロンがでたときの話。


ふつう、
かたい外側の皮は残すが、
メロンの皮まで全部食べた
男子がいて、

びっくりしたものだった。

しかし、
もしかして
彼の家では
皮まで食べられるメロンを開発していて
その習慣で、
食べちゃったのかなあ、

あのとき
笑ったのは私たちだったが、

実は,
うちにはすごいメロンが
あるんだけど、
まだ開発途中で言えないのさって
笑ってたのは
彼のほうだったりして。


あと
数年もすれば、

今は食べずに捨てているものが
食べられるようになるという
ホントの
エコ時代がくるのかもしれない。


エコに賛成の方、ポチッと押してください。

日記@BlogRanking